Primera B 2022 (Colombia)

La Temporada 2022 de la Primera B (conocida como Torneo BetPlay Dimayor 2022 por motivos de patrocinio[1]​), fue la trigésimo tercera (33.a) edición del torneo de la segunda división del fútbol profesional colombiano.

Sistema de juego

Según lo acordado en la asamblea de la División Mayor del Fútbol Colombiano del 17 de diciembre de 2021,[2]​ el sistema de juego regresó a como se jugó en la temporada 2019, con dos torneos en el año (Apertura y Finalización), cada uno de ellos dividido en 3 fases: La fase de todos contra todos (con una jornada de descanso en el torneo Apertura al haber 15 equipos participantes y 15 jornadas),[3]​ una fase de cuadrangulares semifinales que definieron los dos mejores equipos de cada torneo y la final donde jugaron dos partidos para obtener el título de cada torneo.

Los dos ganadores de cada torneo jugaron la gran final del año en partidos de ida y vuelta que decidieron al primer ascendido a la Categoría Primera A para 2023. El perdedor de ese duelo buscó el último cupo para ascender a la primera división frente al mejor de la reclasificación del año de la Primera B (que no fuera el campeón) en partidos de ida y vuelta.

En caso de que un club ganara los dos torneos, este ascendería de manera directa a la Categoría Primera A y el segundo ascenso sería disputado por los siguientes dos clubes que estuvieran mejor ubicados en la reclasificación, con partidos de ida y vuelta.

Datos de los clubes

Relevo anual de clubes

Equipos participantes

• Luego de ser readmitido como socio de la Dimayor el día 20 de abril de 2022, Cúcuta Deportivo regresó al torneo de segunda división para esta temporada, participando a partir del Torneo Finalización.[5]

Torneo Apertura

Todos contra todos

Clasificación

Evolución de la clasificación

Resultados

• La hora de cada encuentro corresponde al huso horario que rige a Colombia (UTC-5).

Nota: Los horarios y partidos de televisión se definen la semana previa a cada jornada. Los canales Win Sports y Win Sports+ son los medios de difusión por televisión autorizados por la Dimayor para la transmisión por cable de tres partidos por fecha.

Cuadrangulares semifinales

Al finalizar la primera fase del campeonato —también denominada «Todos contra todos»—, los ocho equipos con mayor puntaje disputaron la segunda fase, los cuadrangulares semifinales. Para los cuadrangulares los ocho equipos clasificados se dividieron en dos grupos previamente sorteados de igual número de participantes, de manera que los equipos que ocuparon el 1.° y 2.° puesto en la fase de todos contra todos fueron sembrados como cabezas de serie del Grupo A y Grupo B, respectivamente. Los otros seis clasificados fueron debidamente sorteados, y se emparejaron de la siguiente manera: 3.° y 4.°; 5.° y 6.°; 7.° y 8.°, el equipo de cada emparejamiento con la mejor posición fue sorteado en un grupo y sembró a su pareja en el otro grupo.

Tras tener cada grupo formado con sus cuatro equipos participantes, se llevaron a cabo enfrentamientos con el formato todos contra todos, a ida y vuelta, dando como resultado seis fechas en disputa. Los equipos ganadores de cada grupo al final de las seis fechas, obtuvieron el cupo a la final del torneo.

Text submitted to CC-BY-SA license. Source: Primera B 2022 (Colombia) by Wikipedia (Historical)