Yohan Rossel

Yohan Rossel (Nimes, Francia, 13 de febrero de 1995) es un piloto de rally francés que actualmente compite en el WRC 2 a bordo de un Citroën C3 Rally2 del equipo AEC - DG Sport Competition.

Trayectoria

En 2019, Yohan Rossel pilotó solo una prueba del Campeonato Mundial de Rally, el Rally de Montecarlo ya que en esta temporada se centro en el Campeonato de Francia de Rally y en el Campeonato de Europa de Rally en la categoría ERC-3.[1]​ En el ERC-3 disputó cuatro rallys en la temporada, logrando un solo podio en el Rally Islas Canarias. Tuvo meor suerte en el ámbito nacional ya que se consagró campeón nacional de rallys al terminar en la segunda posición en el Rally Critérium des Cévennes, última prueba de la temporada.[2][3]

En 2020, Yohan Rossel regreso al Campeonato Mundial de Rally disputando el WRC-3 en un Citroën C3 R5 del equipo PH Sport apoyado por la Federación Francesa de Automovilismo.[4][5][6]​ Su programa iba a constar de seis rallys pero debido a la pandemia de covid-19 que obligó al campeonato a parar su programa se redujo a solo cuatro rallys. En su primer rally en Montecarlo, Rossel terminó en una gran cuarta posición en su clase. Sus resultados luego del parate no fueron buenos: en Estonia terminó en la novena posición, en Cerdeña terminó fuera de la zona de puntos en la undécima posición y en la última carrera de la temporada en Monza finalizó décimo.

En 2021, Yohan Rossel disputó el WRC-3 al volante de un Citroën C3 Rally2 del equipo Saintéloc Racing. Comenzó la temporada con una victoria en el Rally de Montecarlo, con Benoît Fulcrand como copiloto.[7]​ Se subió al podio en los rallys de Croacia y Portugal en donde terminó tercero y segundo. La de Montecarlo no fue la única victoria ya que ganó el Rally de Cerdeña[8]​ y el Rally de Ypres[9]​, siendo copilotado en estas pruebas por Alexandre Coria. Rossel ganó el Rally Acrópolis pero durante las revisiones técnicas posteriores al evento se descubrió que el subchasis delantero de su Citroën C3 Rally2 estaba por encima del peso máximo autorizado, siendo descalificado del evento por los comisarios[10]​, a pesar de haber apelado la decisión ante la FIA, la descalificación se mantuvo.[11]​ Si su apelación resultaba exitosa, esa victoria debería haberlo hecho ganador del título de WRC-3 antes del último rally de la temporada en Monza[12]​, pero llegó a la ronda final en igualdad de condiciones con Kajetan Kajetanowicz, quien también tenía 3 victorias en la temporada.[13]​ Durante la ronda final, a falta de 2 especiales, Yohan Rossel se situaba tercero, por detrás de Kajetan Kajetanowicz, quien ocupaba la segunda plaza de la clasificación. Rossel pasó por delante de Kajetanowicz en la penúltima etapa y luego marcó el scratch de la última etapa, terminandó el rally en segunda posición, 3,1 segundos por delante de Kajetanowicz. Con el segundo puesto conseguido, Rossel se consagró campeón del WRC-3 por solo tres puntos, convirtiéndose en el quinto frencés en salir campeón de la categoría de bronce del mundial.[14][15][16][17][18]

En 2022, gracias a sus resultados de la temporada anterior, Yohan Rossel obtuvo el apoyo del equipo PH Sport y de Citroën Racing para realizar un programa completo al volante de un Citroën C3 Rally2 en el WRC-2.[19][20][21]​ En esta temporada además cuenta con un nuevo copiloto, Valentin Sarreaud quien por motivos de disponibilidad no pudo acompañarlo en el Rally de Montecarlo, siendo reemplazado por Benjamin Boulloud.