Tour de Romandía 2022

La 75.ª edición de la Tour de Romandía fue una carrera de ciclismo en ruta por etapas que se celebró entre el 26 de abril y el 1 de mayo de 2022 en Suiza con inicio en la ciudad de Lausana y final en la población de Villars-sur-Ollon. El recorrido constó de 5 etapas y un prólogo sobre una distancia total de 712,46 kilómetros.[1]

La carrera formó parte del circuito UCI WorldTour 2022, calendario ciclístico de máximo nivel mundial, siendo la decimoctava carrera de dicho circuito y fue ganada por el ruso Aleksandr Vlasov del Bora-Hansgrohe. Completaron el podio, como segundo y tercer clasificado respectivamente, el suizo Gino Mäder del Bahrain Victorious y el alemán Simon Geschke del Cofidis.

Equipos participantes

Tomaron parte en la carrera 20 equipos: 18 de categoría UCI WorldTeam, 1 UCI ProTeam invitado por la organización y la selección nacional de Suiza. Formaron así un pelotón de 137 ciclistas de los que acabaron 116. Los equipos participantes fueron:[2]

Recorrido

El Tour de Romandía dispuso de seis etapas divididas en un Prólogo en la primera etapa, tres etapas de media montaña, una etapas de montaña, y una contrarreloj individual en la última etapa, para un recorrido total de 712,46 kilómetros y 12 578 metros de desnivel positivo.[3]

• AB-N: Abandono en la etapa "N"
  • FLT-N: Retiro por arribo fuera del límite de tiempo en la etapa "N"
  • NTS-N: No tomó la salida para la etapa "N"
  • DES-N: Descalificado o expulsado en la etapa "N"

UCI World Ranking

El Tour de Romandía otorgó puntos para el UCI World Ranking para corredores de los equipos en las categorías UCI WorldTeam, UCI ProTeam y Continental.[5]​ Las siguientes tablas son el baremo de puntuación y los diez corredores que obtuvieron más puntos:

Referencias

Enlaces externos

• Wikimedia Commons alberga una categoría multimedia sobre Tour de Romandía 2022.