Aller au contenu principal

Rally de Finlandia de 2022

El Rally de Finlandia de 2022, oficialmente 71th Secto Rally Finland, fue la septuagésima primera edición y la octava ronda de la temporada 2022 del Campeonato Mundial de Rally. Se celebró del 4 al 7 de agosto y contó con un itinerario de veintidós tramos sobre tierra que sumaron un total de 322,61 km cronometrados. Fue también la octava ronda de los campeonatos WRC 2 y WRC 3.

El ganador de la prueba fue el estonio Ott Tänak quien en un duro e intenso duelo le ganó a los hombres de Toyota y en especial al líder del campeonato Kalle Rovanperä al cual le ganó por solo 6.8 segundos. El tercer y último escalón del podio lo ocupó el compañero de equipo de Rovanperä, Esapekka Lappi quien volvió a subirse al podio de casa tras el segundo puesto conseguido en la edición 2019. Esta además fue la tercera victoria del piloto estonio en tierras finesas igualando la cantidad de victorias logradas por Osmo Kalpala, Simo Lampinen, Juha Kankkunen, Sébastien Loeb y Jari-Matti Latvala quienes también consiguieron tres triunfos.[1][2][3][4][5]

En el WRC-2 el ganador original de la prueba fue el local Teemu Suninen quien se había impuesto por un escaso margen a su compatriota Emil Lindholm. En las verificaciones posteriores al rally, se descubrió que el paragolpes delantero del Hyundai i20 N Rally2 de Suninen pesaba seiscientos gramos menos que el mínimo establecido en la ficha de homologación, razón por la cual los comisarios tomaron la decisión de excluir a Suninen otorgándole la victoria a Emil Lindholm. La segunda posición fue a parar al estonio Egon Kaur quien originalmente había terminado tercero y la última posición de podio fue ocupada por Hayden Paddon originalmente cuarto. Paddon volvió a subirse al podio de un evento del Campeonato Mundial de Rally tras casi cuatro años, su último podio mundialista había sido el segundo puesto absoluto en el Rally de Australia de 2018.[6][7][8][9]

En el WRC-3 el ganador y absoluto dominador de la prueba fue el local Lauri Joona quien en su camino a la victoria en casa ganó 20 de las 21 etapas cronometradas a pesar de tener problemas con la dirección tanto en la jornada del viernes como la del sábado. Jan Černý ganador de la única etapa no ganada por Joona terminó en la segunda posición, mientras que otro local, Toni Herranen terminó en la tercera posición.[10]

Lista de inscritos

Itinerario

Power stage

El power stage fue una etapa de 11.12 km al final del rally. Se otorgaron puntos adicionales del Campeonato Mundial a los cinco más rápidos.