Rally de Japón de 2022

El Rally de Japón de 2022, oficialmente 7th FORUM8 Rally Japan, fue la séptima edición y la decimotercera y última ronda de la temporada 2022 del Campeonato Mundial de Rally. Se celebró del 10 al 13 de noviembre y contó con un itinerario de diecinueve tramos sobre asfalto que sumaban un total de 283,27 km cronometrados. Fue también la última ronda de los campeonatos WRC2 y WRC 3.

En la casa de Toyota, el ganador de la prueba fue el Hyundai Shell Mobis WRT quien obtuvo la victoria de la mano del belga Thierry Neuville, para mayor delirio de la estructura coreana, Ott Tänak terminó en la segunda posición cerrando la temporada en una gran forma consiguiendo el segundo doblete tras el triplete conseguido en el Rally Acrópolis. El último escalón del podio fue a para el cuarto piloto de Toyota, el local Takamoto Katsuta quien consiguió su segundo podio de la temporada y se convirtió en el primer japonés en conseguir un podio absoluto en el rallye de casa.[1][2][3][4]

En el WRC2 esta prueba definió al campeón de la categoría en una lucha a tres entre Emil Lindholm, Kajetan Kajetanowicz y Andreas Mikkelsen quien al llegar al número máximo de pruebas permitidas no pudo participar en la prueba. La lucha por el título entre Lindholm y Kajetanowicz se terminó rápidamente al chocar Kajetanowicz en la especial de Isegami's Tunnel 1 dañando seriamente su vehículo al punto de tener que abandonar la prueba. Lindholm hizo lo que le correspondía al terminar entre los tres primeros para consagrarse campeón del mundo de la división de plata de los rallys inscribiendo su nombre junto al de sus compatriotas Juho Hänninen y Esapekka Lappi también campeones de la categoría.[5][6][7]

Al igual de lo ocurrido en el Rally de Nueva Zelanda del WRC3 al no haber inscritos la prueba no tuvo ganador.

Lista de inscritos

Itinerario

Power stage

El power stage fue un tramo de 7.52 km al final del rally. Se otorgaron puntos adicionales a los cinco más rápidos.