Campeonato Argentino de Mayores 1988

El Campeonato Argentino de Mayores de 1988 fue la cuadragésimo-cuarta edición del torneo de uniones regionales organizado por la Unión Argentina de Rugby. La fase final se llevó a cabo el 5 y 6 de noviembre de 1988 en el Estadio Mundialista de Mar del Plata,[1]​ siendo esta la primera vez que la unión sede no clasificó automáticamente a dicha etapa (en este caso, la Unión de Rugby de Mar del Plata).

A partir de esta edición, el campeonato comenzó a disputarse bajo un nuevo formato, con los 18 equipos dividiéndose en dos categorías (8 en el Grupo Campeonato y 10 en el Grupo Clasificación) e introduciendo por primera vez un sistema de ascensos y descensos. La primera fase pasó a disputarse bajo el sistema de todos contra todos mientras que la fase final mantuvo su formato a eliminación directa disputada en una sede única.[2][3]

La Unión de Rugby de Tucumán clasificó a la final por cuarto año consecutivo y consiguió su tercer título al derrotar a Buenos Aires 25-10.[4][5]​ Los tucumanos se convirtieron así en la primera unión regional en ganar dos campeonatos de forma consecutiva.

Equipos participantes

Participaron de esta edición dieciocho equipos: diecisiete uniones regionales y la Unión Argentina de Rugby, representada por el seleccionado de Buenos Aires. Estos fueron divididos en un Grupo Campeonato (ocho equipos) y un Grupo Clasificación (diez equipos).

Formato

Los dieciocho equipos participantes fueron divididos en dos categorías: Grupo Campeonato y Grupo Clasificación. Cada grupo se resolvió con el sistema de todos contra todos a una sola ronda y alternando encuentros de local y visitante.

Grupo Campeonato

El Grupo Campeonato se dividió en dos zonas (A y B) de cuatro equipos cada una. Los primeros y segundos de cada zona clasificaron a la fase final del torneo. Los dos equipos que finalizaron últimos en sus zonas descendieron al Grupo Clasificación de la siguiente edición.

Grupo Clasificación

El Grupo Clasificación se dividió en dos zonas (C y D) de cinco equipos cada una. Los ganadores de cada zona ascendieron al Grupo Campeonato de la siguiente edición.

Fase final

En la fase final, los cuatro equipos provenientes del Grupo Campeonato disputaron encuentros a eliminación directa (semifinales y final) en una sede única designada, con el vencedor siendo considerado el campeón de la temporada.

Zona A

Zona B

Zona C

Tras empatar en puntos obtenidos con la Unión de Rugby del Noreste, la Unión Santiagueña de Rugby ganó la zona al tomarse en cuenta los resultados obtenidos entre ellos.[3]

Zona D

Fase final

Las fases finales del torneo se disputaron el 5 y 6 de noviembre en el Estadio Mundialista José María Minella de Mar del Plata.[3]

Semifinales

Tercer puesto

Final

Véase también

• Portal:Rugby. Contenido relacionado con Rugby.
  • Portal:Deporte en Argentina. Contenido relacionado con Deporte en Argentina.
  • Campeonato Argentino Juvenil 1988
  • Seven de la República 1988

Referencias

Text submitted to CC-BY-SA license. Source: Campeonato Argentino de Mayores 1988 by Wikipedia (Historical)