Liga Nacional de Básquetbol 2024 (Chile)

La Temporada 2024 de la Liga UNO, por motivos de patrocinio Liga JUGA BET 2024 by Cecinas Llanquihue, es la decimocuarta de la historia de la competición chilena de básquetbol. El campeonato comenzó el 12 de enero de 2024 con un formato de todos contra todos en partidos a ida y vuelta.

Cabe destacar que el torneo del año pasado no contaba con descensos; sin embargo, debido a problemas económicos fueron 3 los equipos que se retiraron para el presente campeonato. Siendo AB Temuco[1]​, Santiago Morning Quilicura y CD Tinguiririca [2]​.

A su vez, fueron dos equipos que consiguieron ascender de categoría. El primero de ellos fue el Liceo Pablo Neruda que se coronó campeón de la Liga DOS 2023, que venció por 3-1 a Sportiva Italiana [3]​. El otro ascendido, pero por decisión administrativa, fue la Sportiva Italiana, que, tras la deserción de TSF de la competencia, se le asignó su cupo, principalmente para mantener el número par de equipos competidores.

Sistema de campeonato

Temporada regular

Los 14 equipos participantes jugarán todos contra todos en dos ruedas:

• Los clasificados del 1° al 6° puesto pasan directamente a cuartos de final.

• Los clasificados del 7° al 10° lugar jugarán un play-in.

• Los clasificados en las posiciones 13° y 14° jugarán play-off por la permanencia (evitar el descenso).

Permanencia

Los equipos posicionados 13° y 14° jugarán una llave al mejor de 5 partidos para evitar el descenso. Este tendrá un formato L-L-V-V-L y el perdedor jugará en 2025 en la Liga DOS.

Play-in

Los equipos clasificados entre el 7° y 10° disputarán el Play-in para entrar a Play-offs, se disputará al mejor de 5 partidos con el siguiente formato:

• A: 7° vs 10°
  • B: 8° vs 9°

En donde, los equipos 7° y 8° tendrán ventaja de localía en un formato L-L-V-V-L. Los ganadores de cada llave avanzan a cuartos de final.

Play-offs

Cuartos de final

Los 8 equipos clasificados jugarán cuartos de final, formando los siguientes cruces:

• 1: 1° vs Play-in B
  • 2: 2° vs Play-in A
  • 3: 3° vs 6°
  • 4: 4° vs 5°

Se jugará al mejor de 5 partidos, con formato L-L-V-V-L y los ganadores pasarán a semifinales.

Semifinal

Los 4 clasificados forman las siguientes llaves:

• Semifinal 1: Cuartos 1 vs Cuartos 4
  • Semifinal 2: Cuartos 2 vs Cuartos 3

Se jugará al mejor de 5 partidos, con formato L-L-V-V-L y los ganadores pasarán a la gran final.

Finales

Los 2 equipos finalistas definirán al campeón de la Liga en una llave al mejor de 7 partidos.

Ambos equipos obtienen el derecho a participar en la siguiente edición de la Supercopa de Chile de Básquetbol.

A su vez, ambos ganan el derecho de representar a Chile en competiciones internacionales:

• El Campeón representa al país en la BCLA,
  • Mientras que el Vicecampeón lo hace en la LSB.

Ascensos y Descensos

Equipos participantes

Ubicación

Información

Cambios de entrenador

Jugadores extranjeros

Todos los equipos pueden registrar como 2 jugadores extranjeros y pueden optar a un tercer jugador, según las bases de la liga. Durante el transcurso de la competición pueden realizar hasta 5 cambios de jugador. En negrita los jugadores extranjeros que continúan en planilla en sus respectivos clubes clubes.[4]

Tabla de posiciones

Clave: PTOS: Puntos; PJ: Partidos jugados; PG: Partidos ganados; PP: Partidos Perdidos; AF: Puntos a Favor; EC: Puntos en Contra; DIF: Diferencia de puntos.

• Actualizado el 6 de mayo de 2024. Fuente:[5]

Clasificados a play-offs.      Clasificados a play-in.      Disputarán la permanencia.

Giuseppe Zanotti Luxury Sneakers

Fixture

Primera rueda

• El partido correspondiente a la Semana 1, entre Español de Talca y Naviera Ulloa de Castro, que por problemas técnicos en el gimnasio fue suspendido, no se jugará. Declarando como ganador del cotejo al Club Naviera Ulloa, por un marcador de 20-0, computándose en la tabla de posiciones 2 puntos para el equipo ganador y 0 puntos al equipo perdedor [6].

Segunda rueda

Cuadro Play-Offs

Play-Out

13 CEB Puerto Montt vs 14 Español de Talca

CEB Puerto Montt gana la serie 3-0, como consecuencia Español de Talca desciende a Liga DOS.

Play-In

7 CD Las Ánimas vs 10 Atlético Puerto Varas

CD Las Ánimas gana la serie 3-1 y clasifica para los play-offs.

8 Naviera Ulloa de Castro vs 9 Sportiva Italiana

Sportiva Italiana gana la serie 3-1 y clasifica para los play-offs.

Play-offs

Cuartos de Final

1 Colegio Los Leones vs 9 Sportiva Italiana

Los Leones de Quilpué gana la serie 3-0 y avanzan a semifinales.

2 ABA Ancud vs 7 CD Las Ánimas

ABA Ancud gana la serie 3-2 y avanzan a semifinales.

3 CD Español de Osorno vs 6 Municipal Puente Alto

Español de Osorno gana la serie 3-1 y avanzan a semifinales.

4 Universidad de Concepción vs 5 Club Deportivo Valdivia

Universidad de Concepción gana la serie 3-0 y avanzan a semifinales.

Semifinales

1 Colegio Los Leones vs 4 Universidad de Concepción

Los Leones de Quilpué gana la serie 3-2, avanzan a las finales y clasifican a competencias internacionales.

2 ABA Ancud vs 3 CD Español de Osorno

Español de Osorno gana la serie 3-1, avanzan a las finales y clasifican a competencias internacionales.