Liga Sudamericana de Baloncesto 2023

La Liga Sudamericana de Baloncesto 2023 fue la vigésimo sexta edición del segundo torneo más importante de baloncesto a nivel de clubes en Sudamérica organizado por FIBA Américas. Al igual que la edición anterior, contó con la participación de 12 equipos, provenientes de Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay y Uruguay. Brasil, Perú y Venezuela no tuvieron representantes en este torneo. El torneo comenzó el 13 de octubre y finalizó el 3 de diciembre.[1]

Sistema de juego

• Fase de grupos: Los 12 equipos se dividen en 3 grupos de 4 equipos cada uno, los partidos se jugarán en sede única por grupo, que será en el coliseo de uno de los equipos en contienda, cada equipo juega 3 partidos y los 2 mejores clasifican al Final 6.
  • Super 6: Los 6 clasificados jugarán la instancia de la siguiente manera: los equipos estarán ubicados de acuerdo con los resultados de la Fase Grupos, teniendo en cuenta las Reglas Oficiales de Baloncesto FIBA vigentes. Los clasificados en las posiciones 1° y 2° esperarán por los resultados de los partidos entre los puestos 4° versus 5° y 3° versus 6°. Luego, enfrentarán a los ganadores por los primeros dos cupos al Final 4. Los perdedores de los dos encuentros iniciales se enfrentarán entre sí y los que prevalezcan completarán las otras dos plazas al Final 4.
  • Final 4: Los clasificados jugarán semifinales: F1 vs F3 y F2 vs F4, los ganadores de estas jugarán la final. Al igual que el Final 6, los partidos se jugarán en sede única por definir y las llaves serán a partido único.

Equipos participantes

Fase de grupos

Grupo A; Oberá, Argentina

Los horarios corresponden al huso horario de Oberá, UTC–3:00.

Grupo B; Montevideo, Uruguay

Desempate: Peñarol 3pts, Dif: +13; Gimnasia y Esgrima (CR) 3pts, Dif: -3; Leones de Quilpué 3pts, Dif: –10

Los horarios corresponden al huso horario de Montevideo, UTC–3:00.

Grupo C; Barranquilla, Colombia

Los horarios corresponden al huso horario de Barranquilla, UTC–5:00.

Super 6

Se confeccionó una tabla de acuerdo con los resultados de la Fase Grupos, ubicando los primeros de grupo en primer orden y luego los colocados en segundo lugar. En sucesivas rondas los equipos se enfrentaron para definir los clasificados al Final 4. El mismo se disputó en Montevideo, Uruguay. [2]

• Primeros de Grupo
  • Segundos de Grupo

Primera Ronda

Se enfrentaron los equipos ubicados 4° versus 5° y 3° versus 6°.

Segunda Ronda

Se enfrentaron los equipos ubicados en 1° y 2° lugar ante los ganadores de la Primera Ronda. Quienes vencieron obtuvieron su boleto al Final 4.

Tercera Ronda

Se enfrentaron los perdedores de la Primera Ronda ante los perdedores de la Segunda Ronda. Quienes vencieron obtuvieron su boleto al Final 4.

Final 4

El Final Four es la etapa culminante del torneo, se disputó también en Montevideo. Los perdedores de las semifinales juegan por el tercer puesto y cuarto puesto y los ganadores pelean por el campeonato.