Aller au contenu principal

Campeonato Argentino Juvenil 2014

El Campeonato Argentino Juvenil de 2014 fue un torneo para los seleccionados juveniles de las uniones regionales afiliadas a la Unión Argentina de Rugby. Las primeras dos divisiones del torneo, la Zona Campeonato y la Zona Ascenso, se disputaron en la categoría M18 y se llevaron a cabo entre el 5 de abril y el 3 de mayo de 2014. La tercera división del torneo, la Zona Desarrollo "Súper 9", se disputó en la categoría M17 y se llevó a cabo con anterioridad entre el 28 y 30 de marzo en Estancia Grande, Provincia de San Luis.[1][2]

A excepción de las primeras dos fechas, el torneo volvió disputarse bajo el formato concentrado, organizándose en esta temporada en tres sedes en la ciudad de Santa Fe de la provincia homónima, con cada sede albergando ocho partidos durante cada fecha. Las sedes elegidas fueron el Club Universitario de Santa Fe (tercera fecha, 27 de abril), el Club de Rugby Ateneo Inmaculada (semifinales, 30 de abril) y el Santa Fe Rugby Club (finales, 3 de mayo).[3]

La Unión de Rugby de Buenos Aires se quedó con el campeonato luego de empatar 3-3 en la final con la Unión de Rugby de Rosario, ganando el desempate por tener menor cantidad de tarjetas recibidas.[4]​ El plantel de las Aguilitas contó con jugadores como Gaspar Baldunciel, Santiago Medrano, Bautista Delguy y Lucas Mensa, entre otros. [5]

Equipos participantes

Participaron de esta edición veinticinco equipos: ocho en la Zona Campeonato, ocho en la Zona Ascenso y nueve en la Zona Desarrollo "Súper 9"). Los equipos fueron organizados de acuerdo a la clasificación obtenida en el Campeonato Argentino M17 de 2013.

Cambios de formato

A pesar del éxito alcanzado con el formato concentrado a sede única durante la temporada anterior, la Unión Argentina de Rugby decidió cambiar ciertos aspectos del formato de disputa de acuerdo a las evaluaciones dadas por la Comisión de Competencias y Desarrollo.[1][6][7][8]

• Debido a la cantidad de jugadores en las distintas categorías, pasar a disputar el torneo exclusivamente en la categoría M18, a excepción de la Zona Desarrollo "Súper 9 ", la cual se disputaría en la categoría M17.
  • Regresar al formato de fase de grupos, semifinales y final; en lugar de eliminación directa en todas las rondas, la cual demostraba ser demasiado exigente. Además, de esta manera se aumenta la cantidad de partidos disputados de tres a cinco por equipo, manteniendo las llaves del 5.° al 8.° y 13.° al 16.° puesto para los equipos eliminados.
  • Mantener el formato "concentrado" a sede única en las últimas tres etapas (tercera fecha, semifinales y finales), pero disputando las primeras dos fechas de la fase de grupos bajo el formato tradicional, garantizando que cada equipo dispute un partido de local y uno de visitante, además de tener más tiempo de preparación.
  • Mantener la Zona Desarrollo en el Campeonato Argentino Súper 9, disputándose en conjunto con la Zona Desarrollo del Campeonato Argentino de Mayores.
  • Aumentar la cantidad de jugadores por delegación en las etapas finales.