ATP Tour 2008

El ATP Tour es la élite tenística para los profesionales organizado por la ATP. El ATP Tour incluye los cuatro torneos de Grand Slam Grand Slam, la Tennis Masters Cup, los ATP Masters Series y los torneos International Series Gold y International Series.

Tabla

Esta es la tabla completa de los torneos en el ATP Tour 2008, con la clasificación de los tenistas hasta cuartos de final.[1]

Enero

La primera semana del año albergó un total de 3 torneos, en las regiones de Oceanía, Sureste Asiático, y el Oriente Medio. Todos estos tres torneos comenzaron el 31 de diciembre de 2007. En una de las semifinales en Chennai, India, entre Rafael Nadal y Carlos Moyá tuvo lugar un partido importante para la historia del ATP Tour, con Nadal venciendo por 6–7(3), 7–6(8), 7–6(1). Fue importante porque fue el partido más largo a 3 sets desde 1993, cuando Andrei Cherkasov derrotó a Andrea Gaudenzi, 6–7(6), 7–6(2), 7–5 en el ATP Tel Aviv. Ambos partidos alcanzaron las tres hora y cincuenta y cinco minutos.

El Abierto de Australia vio como Novak Djokovic ganaba su primer título de Grand Slam, y también vio como se convertía en el primer representante de Serbia en ganar un Grand Slam. Djokovic consiguió derrotar a Roger Federer en las semifinales, rompiendo su monopolio en títulos de Grand Slam sobre pistas duras, de los cuales ganó los cinco últimos. El torneo también presenció la figura emergente del tenista francés Jo-Wilfried Tsonga, que alcanzó la final y al que compararon con Muhammad Ali debido a su apariencia y estilo de juego parecidos.

Fue el primer Abierto de Austrralia en disputarse sobre la superficie Plexicushion, que permite un pique más uniforme de la pelota y una mayor regularidad en la velocidad de la pista ante los cambios de temperatura.

Febrero

El mes de febrero vio como Andy Murray y Michael Llodra demostraban su buena forma desde el principio de la temporada, consiguiendo ambos su segundo título de la temporada. Nicolás Almagro se convirtió en el tercer tenista en ganar su segundo título, ambos durante el mes de febrero. Acabó el mes con un récord de victorias de 14–1 (incluidos dos partidos de Copa Davis ganados para España).

Además, hubo algunos tenistas que se convirtieron en parte de la historia del ATP Tour. Kei Nishikori, ranking mundial número 244, derrotó al cabeza de serie n.º 1 James Blake en el torneo de Delray Beach y se convirtió en el primer hombre japonés desde hacia 16 años en ganar un título ATP (el último fue Shuzo Matsuoka, en 1992 en el torneo de Seúl. Sergiy Stakhovsky, jugando en las pistas del torneo de Zagreb, se convirtió en el primer tenistá desde Christian Miniussi, en el Torneo de São Paulo en 1991, en ganar un título del ATP Tour después de empezar el torneo como Perdedor afortunado. Este hecho solo se ha producido cuatro veces.

Marzo

En marzo, pocos torneos se disputaron, dos de ellos (Indian Wells y Miami) se disputaron en un periodo de dos semanas y albergaron simultáneamente el torneo femenino. Fueron los primeros torneos Masters Series del año. Novak Djokovic, finalista en Indians Well en 2007, se proclamó ganador, venciendo al sorprendente finalista Mardy Fish. Sin embargo, Djokovic no fue capaz de manter su buen estado de forma, y perdió ante Kevin Anderson en su primer partido en Miami. Antes de esta victoria, Anderson hizo una gran actuación en Las Vegas, perdiendo la final ante Sam Querrey. En el torneo de Dubái, Andy Roddick estuvo en una forma impresionante, despachando a Rafael Nadal y Djokovic antes de ganar a Feliciano López en la final.

El número 1 del mundo Roger Federer continuó en baja forma, perdiendo en primera ronda en Dubái, y fallando no alcanzando la final ni en Indian Wells ni en Miami. Esta fue la primera vez desde 2000, mucho antes de que Federer se convirtiera en el número 1, que no ganó ningún título durante los tres primeros meses de temporada. Junto a Rafael Nadal originaron un hecho insólito desde 1999, cuando Pete Sampras y Carlos Moyá ocupaban el número 1 y 2 del ranking respectivamente, que ninguno de los dos primeros tenistas no ganaban ningún torneo antes del comienzo de la temporada europea de tierra batida.