Premier League 2007-08

La Premier League 2007-08 fue la decimosexta temporada de la máxima división inglesa. Se desarrolló entre el día 11 de agosto de 2007 y el 11 de mayo de 2008. El Manchester United se proclamó campeón en la última jornada.

Sistema de competición

Tomaron parte en el campeonato veinte clubes, en un grupo único, y siguiendo un sistema de liga se enfrentaron todos contra todos en dos ocasiones, una en campo propio y otra en campo contrario, sumando un total de 38 jornadas. El calendario de enfrentamientos se estableció por sorteo antes del inicio del torneo.

Como en las ediciones precedentes, la victoria en un partido se premió con tres puntos, el empate con un punto para cada equipo y, en caso de derrota, el perdedor no suma unidades. Al término del campeonato, el equipo que acumuló más puntos (Manchester United) se proclamó campeón de la liga y obtuvo la clasificación para la Liga de Campeones de la UEFA, junto con el segundo, tercer y cuarto clasificado (Chelsea FC, Arsenal Football Club y Liverpool FC) (los dos primeros entran directamente a la fase de grupos y los otros dos a la tercera ronda de clasificación). El quinto clasificado (Everton FC) obtuvo una plaza para la Copa de la UEFA, mientras que el sexto (Aston Villa FC) se clasificó para la Copa Intertoto. Los tres últimos clasificados fueron descendidos a la Football League Championship, siendo sustituidos por los dos primeros clasificados de esa categoría, junto al ganador de un sistema de play-off disputado entre el tercer, cuarto, quinto y sexto clasificado.

Al término de la temporada, la UEFA concedió una plaza adicional para participar en la Copa de la UEFA, ya que los clubes de la Premier League 2007/08 finalizaron en primera posición del ranking de Juego Limpo (fair play) que organiza anualmente el máximo organismo europeo.[1]​ A dicha plaza accedió el Manchester City, quinto clasificado en el ranking de juego limpio de la Premier, ya que los cuatro primeros clasificados ya habían obtenido la plaza europea por méritos deportivos.[2]

Relevos

Veinte equipos compitieron en la liga: los 17 mejores equipos de la temporada anterior y los 3 equipos promovidos del Championship.