Lista de finais da Copa do Mundo FIFA

Este anexo é uma lista de finais da Copa do Mundo FIFA, a maior competição de futebol englobando seleções do planeta, tendo início em 1930. É disputada por seleções masculinas membras da Federação Internacional de Futebol (FIFA), o órgão governamental mundial de futebol. O campeonato é disputado sempre a cada quatro anos, exceto em 1942 e 1946, quando a competição foi cancelada devido à Segunda Guerra Mundial.

As finais são os últimos jogos da competição, e o resultado determina qual equipe será declarada campeã mundial. Se após 90 minutos de jogo o resultado é um empate, são disputados 30 minutos extras chamados de prorrogação. Se o jogo ainda continua empatado, vai para a disputa por pênaltis, tendo a seleção vencedora da disputa declarada campeã. O torneio foi decidido por um jogo único em todas as ocasiões, exceto em 1950, quando foi disputado um turno final com quatro equipes, Brasil, Uruguai, Suécia e Espanha, onde Uruguai e Brasil se enfrentaram no jogo decisivo, com vitória uruguaia por 2 a 1. Por isso, esse jogo é tido como a "final" da Copa do Mundo de 1950.

Nas vinte e duas Copas do Mundo realizadas até o momento, setenta e nove países disputaram o torneio ao menos uma vez. Destes, treze disputaram finais (três sul-americanos e dez europeus), e oito as venceram (três sul-americanos e cinco europeus). Com cinco títulos, o Brasil é o time mais bem sucedido da Copa do Mundo, e a única nação a ter disputado todas as edições do torneio. A Alemanha e a Itália portam quatro títulos. Uma curiosidade é que estas três seleções conquistaram o tetra exatamente 24 anos após terem conquistado o tri. A Argentina venceu três vezes. Os outros campeões anteriores são Uruguai, o qual venceu a primeira edição, e a França com dois títulos cada; a Inglaterra, e a Espanha completam a lista, com um título cada. Nove finais foram entre seleções da Europa, duas entre seleções da América do Sul e onze entre sul-americanas e europeias, em que oito tiveram vitória sul-americana e três europeia, ou seja, as seleções europeias ocuparam 28 vagas e as sul-americanas 14.

Finais

Resultados por país

Recordes de jogadores

• O uruguaio Pedro Cea, os húngaros Zoltán Czibor e Ferenc Puskás, e o argentino Ángel Di María são os únicos jogadores a marcarem gols em finais tanto da Copa do Mundo quanto do torneio olímpico de futebol.
  • O Brasileiro Cafu é o único jogador a ter disputado 3 finais de Copa do Mundo.
  • Apenas o inglês Geoff Hurst e o francês Kylian Mbappé marcaram 3 gols em uma partida de final de Copa.
  • Pelé é o jogador mais jovem a marcar em uma final de Copa (ele conseguiu esse feito quando tinha apenas 17 anos).