Saison 2009-2010 du Montpellier Hérault Sport Club

La saison 2009-2010 du Montpellier Hérault Sport Club a vu le club évoluer de nouveau en Ligue 1, après cinq saisons à l'échelon inférieur.

Après un très bon début de championnat, les pailladins ont terminé 5e et se sont qualifiés pour le troisième tour de qualification de la Ligue Europa 2010-2011.

Avec vingt victoires et soixante-neuf points, l'équipe a établi la meilleure performance de son histoire (elle a cependant terminé mieux classée en 1988). Le record d'affluence au stade de la Mosson a également été battu, avec 17 987 spectateurs de moyenne (et même 18 986 spectateurs de moyenne si on décompte le match à huis clos disputé contre Nancy dans un stade vide).

En coupe de France et en Coupe de la Ligue, l'équipe a cependant été éliminée dès son entrée en compétition.

Déroulement de la saison

Après une campagne de matchs de préparation plutôt décevante, avec notamment une défaite face au Clermont Foot, club de Ligue 2, le Montpellier Hérault SC a retrouvé la Ligue 1 le face au Paris-Saint-Germain. Mené au score pendant plus de la moitié du match, les héraultais sont libérés en fin de match par une tête rageuse d'Emir Spahić dans le temps additionnel. Devant le jeu produit de nombreux spécialistes complimentent le système de René Girard qui a repris les rênes du club à la suite de Rolland Courbis.[réf. nécessaire]

Mis en confiance par ce bon premier match, les montpelliérains vont enchainer face à des candidats directs au maintien avec notamment un carton chez l'OGC Nice (3-0). Ils connaissent leur première défaite le 19 septembre au stade Vélodrome, menée quatre à zéro à la mi-temps, l'équipe réagit en seconde période en inscrivant deux buts, cette défaite est néanmoins encourageante au vu du jeu et de l'envie développés par les hommes de René Girard. Fin septembre, le club connaitra une grosse désillusion en Coupe de la Ligue, battu après prolongations par le RC Lens (3-4).[réf. nécessaire]

Le Montpellier Hérault SC continue sur sa lancée, avec trois nouvelles victoires mais va connaitre un passage à vide fin octobre avec notamment la défaite face à l'AJ Auxerre, qui sera surtout marqué par la polémique autour des propos de Louis Nicollin à la fin du match, qui traita Benoît Pedretti de Tarlouze. Toute cette agitation médiatique autour du club entraine un bilan du mois de décembre plutôt mitigé, le Montpellier Hérault SC étant capable du meilleur, victoire à Gerland (2-1), comme du pire, défaite deux buts à zéro à la Mosson face à l'AS Nancy-Lorraine. Lors du mois de novembre, le premier cas de grippe H1N1 est décelé dans l'effectif montpelliérain, par mesure de précaution, le match face à l'AS Monaco est repoussé à une date ultérieure.[réf. nécessaire]

Après l'humiliation lors du match de reprise après la trêve hivernale (4-0 face à l'AS Monaco) et l'élimination dès leur entrée en Coupe de France, les héraultais vont enchainer les victoires et occuperont la seconde place du championnat jusqu'au début du mois d'avril. Éliminé des deux coupes nationales, le club entame donc le sprint final dans les meilleures conditions, mais une série de quatre matchs nuls suivi de la défaite à domicile face à Olympique lyonnais, rétrogradent les pailladins à la 6e place, première place non-qualificative pour une coupe d'Europe.[réf. nécessaire]

Cependant, et contre toute attente, les Girondins de Bordeaux s'effondrent en fin de saison et le Montpellier Hérault SC récupère la 5e place qualificative pour la Ligue Europa et conclut magnifiquement sa saison au Parc des Princes en humiliant le Paris-Saint-Germain trois buts à un avec seulement 4 titulaires habituels au coup d'envoi.[réf. nécessaire]

Le Montpellier Hérault SC réussit ainsi une saison magnifique pour un promu en Ligue 1 principalement grâce à son centre de formation d'où sont issus la grande majorité des joueurs mais également à ses quelques internationaux : Alberto Costa, le meneur de jeu argentin qui finira meilleur passeur du club, Victor Hugo Montaño, l'attaquant colombien, meilleur buteur du club (11 buts) et Emir Spahić, capitaine de la Bosnie, qui est considéré comme un des meilleurs défenseurs centraux de la Ligue 1.[réf. nécessaire]

Joueurs et staff

Effectif

Transferts

Rencontres de la saison

Matchs amicaux

Le Montpellier HSC commence sa saison 2010-2011 avec cinq matchs de préparation au programme avant son retour en Ligue 1 après cinq ans d'absence.

• But le plus rapide d'une rencontre : 2e Victor Hugo Montaño contre le Valenciennes FC lors de la 13e journée de championnat
  • But le plus tardif d'une rencontre : 90e Emir Spahić et Nenad Džodić respectivement contre le Paris SG et l'AJ Auxerre lors de la 1re et de la 12e journée de championnat
Affluences
  • Meilleure affluence : 29 312 spectateurs contre le Paris SG, , 1re journée.
  • Plus mauvaise affluence :
    • En championnat : 12 958 spectateurs contre l'OGC Nice, , 20e journée (hors match à huis clos)
    • Autre compétition : 4 058 spectateurs contre le RC Lens, , 1/16e de finale de la Coupe de la Ligue