Cet article contient les statistiques et records de l'équipe de France de football.

Équipe

Plus larges victoires et défaites

Séries

• Série de victoires : 14 victoires consécutives (du , France-Malte  : 6-0, à Lens, au , Belgique-France  : 0-2, à Bruxelles).
  • Série de matchs sans défaite : 30 matchs consécutifs (du au , suivis le de Danemark-France  : 1-0 à Copenhague).
  • Série de défaites : 12 défaites consécutives (du au ).
  • Série de matchs sans victoire : 15 matchs consécutifs (du au ).
  • Série de matchs avec un but : 22 matchs consécutifs (du au ).
  • Record d’invincibilité (aucun but encaissé) : 11 rencontres consécutives (du au - 1 040 minutes).

Premiers matchs

• Premier match international : Belgique-France  : 3-3 ( à Bruxelles).
  • Premier match au Parc des Princes : France-Suisse (1-0), le
  • Premier match au Stade olympique Yves-du-Manoir à Colombes (appelé alors Stade du Matin) : France-Belgique (1-2), le
  • Premier match au Stade de France : France-Espagne (1-0), le

Affluences et audiences

• Plus forte affluence à domicile : 80 051 spectateurs pour France-Ukraine  : 2-0 (au Stade de France, le samedi ).
  • Plus forte affluence à l'extérieur : 125 631 spectateurs pour Écosse-France  : 2-0 (à l'Hampden Park de Glasgow le ).
  • Plus forte audience française pour un match télévisé : 24,08 millions de téléspectateurs sur TF1 pour Argentine-France  : 3-3 tab 4-2 (finale de la Coupe du monde 2022), avec un pic d'audience à 29,4 millions de téléspectateurs au moment de la séance de tirs au but.

Joueurs

Sélections

Nombre de sélections

Détenteurs successifs du record

Parmi les onze joueurs ayant pris part au premier match en 1904, six participent aux deux matchs de 1905. Quatre d'entre eux (Gaston Cyprès, Marius Royet, Adrien Filez et Louis Mesnier) jouent le quatrième match de l'équipe de France en avril 1906. Seuls Cyprès et Royet jouent le cinquième. Le 21 avril 1907, Marius Royet devient le seul joueur à avoir participé aux six premiers matchs de l'équipe de France, et devient donc le premier joueur unique détenteur du record. Il participe à neuf des dix premiers matchs de la France, portant le record à neuf sélections le 10 mai 1908.

Le 30 avril 1911, Jean Rigal obtient sa 10e sélection, une semaine après avoir égalé le record de Royet. Le 29 octobre 1911, lors du match suivant de l'équipe de France, Louis Mesnier, qui avait participé au premier match de la France en 1904, égale le record de 10 sélections, Rigal n'étant pas sélectionné. Les deux joueurs obtiennent leur 11e sélection le 28 janvier 1912, pour ce qui est la dernière de Rigal. Mesnier devient seul détenteur du record le 18 février 1912 pour sa 12e sélection.

Mesnier obtient sa 14e et dernière sélection le 12 janvier 1913. Le même jour, Jean Ducret, qui enchaine les sélections depuis 1910, obtient sa 12e. Il dépasse Mesnier seulement deux mois plus tard, le 9 mars 1913, pour sa 15e sélection, portant le record à 20 sélections le 29 mars 1914.

Âge

À cause d'une erreur sur l'état civil de Jules Verbrugge introduite sur son article Wikipédia en 2012, celui-ci a été considéré à tort comme le plus jeune international français dans les années 2010. La confusion vient du fait que certaines sources[Lesquelles ?] indiquaient à l'époque, visiblement sans fondement, que J. Verbrugge était mort lors de la Première Guerre mondiale. Parmi les trois Verbrugges et les quatorze Verbrugghes mort pour la France, un Julien Verbrugghe, né en 1889, a été considéré comme le bon, puis comme le plus jeune international car sa première sélection aurait alors eu lieu à 16 ans et 10 mois. L'information a été reprise telle quelle de Wikipédia, sans vérification ni remise en question, de la part du site internet de la FFF et des principaux médias comme L’Équipe, So Foot, France info, Eurosport, TF1 ou encore France Football, surtout en septembre 2020 lors de la première sélection d'Eduardo Camavinga à l'âge de 17 ans. L'erreur est rétablie peu après par Pierre Cazal sur son site Chroniques bleues, qui lui attribue son bon état civil. Jules Verbrugge, né en 1886 et non en 1889 (date de naissance de Julien Verbrugghe, qui n'a probablement jamais joué au football) a été sélectionné pour la première fois à 20 ans, ce qui n'en fait donc pas le plus jeune international.

Divers

Longévité

Matchs consécutifs

Le terme « matchs consécutifs » veut dire que le joueur a pris part (en tant que titulaire ou tant que remplaçant entrant en jeu), à l'ensemble des matchs joués par l'équipe de France durant une période donnée.

Buteurs

Meilleurs buteurs

Louis Mesnier est le premier buteur de l'histoire de l'équipe de France lors du premier match contre la Belgique le 1er mai 1904. Marius Royet et Gaston Cyprès marquent également lors de ce match. Cyprès devient seul meilleur buteur le 12 février 1905 avec un total de deux buts. Il est rejoint par Royet le 21 avril 1907, qui marque un second but. André François les dépasse après un troisième but marqué le 10 mai 1908.

Eugène Maës, premier grand attaquant de l'équipe de France, s'empare du record le 30 avril 1911 avec un quatrième but en seulement 5 sélections. Momentanément rejoint par Mesnier, auteur d'un quatrième but le 29 octobre 1911, plus de 7 ans après son premier, Maës reprend le record le 28 janvier 1912, marquant un cinquième but. Il le porte à 15 buts en seulement 11 sélections en moins de 3 ans, après un quintuplet le 20 avril 1913 lors de sa dernière sélection.

Âge

Jalons

• Premier but de l'équipe de France : Louis Mesnier face à la Belgique (3-3, le ).
  • 100e but de l'équipe de France : Édouard Crut face à la Belgique (4-3, le ).
  • 500e but de l'équipe de France : Maryan Wisniewski face à la Yougoslavie (4-5, le ).
  • 1000e but de l'équipe de France : Emmanuel Petit face au Brésil en finale de la Coupe du monde (3-0, le ).
  • 1500e but de l'équipe de France : Antoine Griezmann face à l'Islande en éliminatoires de l'Euro de football 2020 (4-0, le ).
  • 1600e but de l'équipe de France[pertinence contestée] : Kylian Mbappé face à l'Argentine finale de la Coupe du monde (3-3, le 18 décembre 2022).

Buteurs multiples

Joueurs ayant réalisé un quintuplé : 2,

• Eugène Maës (en 1913 face au Luxembourg).
  • Thadée Cisowski (en 1956 face à la Belgique).

Joueurs ayant réalisé un quadruplé : 4,

• Jean Sécember (en 1932 face à la Bulgarie).
  • Jean Nicolas (en 1934 face au Luxembourg).
  • Just Fontaine (en 1958 face à la RFA).
  • Kylian Mbappé (en 2021 face au Kazakhstan).

Doublé sur penalty :

• Jean-François Larios (en 1980 face à Chypre)
  • Kylian Mbappé (en 2022 face à l'Argentine).

Divers

• Le coup du chapeau le plus rapide : Charly Loubet en 11 minutes (42e, 47e et 53e) face au Luxembourg (3-1), le .
  • Le but le plus rapide : 34 secondes par Franck Sauzée contre l'Albanie (5-0), le . Il devance Émile Veinante (35 secondes) buteur contre la Belgique lors de la Coupe du monde 1938 et Louis Saha (36 secondes) buteur contre les Iles Féroé le .

Passeurs

Meilleurs passeurs

Liste des meilleurs passeurs en équipe de France de football

Par compétition

Coupe du monde

• Premier match : France-Mexique (4-1) le , à Montevideo.
  • Premier buteur de l'histoire des Coupes du Monde Lucien Laurent le lors de France-Mexique (4-1)
  • Joueurs ayant participé au plus grand nombre de matchs : Hugo Lloris (2010, 2014, 2018 et 2022) 20 matchs.
  • Plus grand nombre de participations à une phase finale : 4, Thierry Henry (1998, 2002, 2006 et 2010) et Hugo Lloris (2010, 2014, 2018 et 2022).
  • Meilleur buteur français de l'histoire de la Coupe du monde de football : Just Fontaine 13 buts
  • Record de buts marqués en phase finale : 23 en 1958.
  • Plus petit nombre de buts marqués en phase finale : 0 en 2002.
  • Meilleur buteur français sur une édition : Just Fontaine en 1958, 13 buts.
  • Meilleur buteur français sur un match : Just Fontaine, 4 buts, lors de France-RFA (6-3) en 1958.
  • Buteurs lors de 3 coupes du mondes différentes : Michel Platini et Dominique Rocheteau en 1978, 1982 et 1986.
  • Meilleur joueur de la Coupe du monde (Ballon d'or Adidas) : Zinédine Zidane en 2006.
  • 3e meilleur joueur de la Coupe du monde (Ballon de bronze Adidas) : Antoine Griezmann en 2018.
  • Meilleur gardien de la Coupe du monde (Gant d'or) : Fabien Barthez en 1998.
  • Meilleurs jeunes joueurs de la Coupe du monde: Manuel Amoros, Paul Pogba et Kylian Mbappé en 1982, 2014 et 2018.
  • But du Tournoi de la Coupe du monde : Benjamin Pavard en 2018.
  • Meilleur buteur de la Coupe du monde : Just Fontaine en 1958 et Kylian Mbappé en 2022

Championnat d'Europe

• Premier match en phase finale : France-Yougoslavie (4-5) le , à Paris.
  • Premier buteur de l'histoire des championnats d'Europe des nations pour la France : Jean Vincent le lors de France-Yougoslavie (4-5).
  • Joueur ayant participé au plus grand nombre de matchs : Lilian Thuram (1996, 2000, 2004 et 2008), 16 matchs.
  • Plus grand nombre de participations à une phase finale : 4, Lilian Thuram (1996, 2000, 2004 et 2008) et Steve Mandanda (2008, 2012, 2016 et 2020).
  • Meilleur buteur français de l'histoire du Championnat d'Europe de football : Michel Platini 9 buts, devant Antoine Griezmann (7 buts), Thierry Henry (6 buts) et Zinédine Zidane (5 buts).
  • Record de buts marqués en phase finale : 14 en 1984.
  • Plus petit nombre de buts marqués en phase finale : 1 en 2008.
  • Plus grand nombre de buts marqués en un match : 5 face à la Belgique (5-0) en 1984 et face à l'Islande (5-2) en 2016
  • Plus grand nombre de buts encaissés en un match : 5 face à la Yougoslavie (4-5) en 1960.
  • Meilleur buteur français sur une édition : Michel Platini en 1984, 9 buts.
  • Meilleur buteur français sur un match : Michel Platini, 3 buts, lors de France-Belgique (5-0) et lors de France-Yougoslavie (3-2) en 1984.
  • Français meilleur buteur d'un Euro : Michel Platini, 9 buts (1984) et Antoine Griezmann, 6 buts (2016).
  • Français désigné meilleur joueur d'un Euro : Michel Platini (1984), Zinédine Zidane (2000) et Antoine Griezmann (2016).
  • Membre de l'équipe du tournois :
    • Jean Tigana, Michel Platini, Alain Giresse (1984)
    • Jocelyn Angloma, Laurent Blanc (1992)
    • Laurent Blanc, Marcel Desailly, Didier Deschamps (1996)
    • Fabien Barthez, Lilian Thuram, Laurent Blanc, Marcel Desailly, Patrick Vieira, Zinédine Zidane, Thierry Henry (2000)
    • Zinédine Zidane (2004)
    • Antoine Griezmann, Dimitri Payet (2016)

Coupe des confédérations

• Premier match : Corée du Sud-France (0-5) le , à Daegu.
  • Premier buteur de l'histoire en Coupe des confédérations pour la France : Steve Marlet le lors de France-Corée du Sud (5-0).
  • Joueurs ayant participé au plus grand nombre de matchs : Sylvain Wiltord et Robert Pirès, 10 matchs (2001 et 2003).
  • Meilleur buteur français de l'histoire de la Coupe des confédérations : Robert Pirès 5 buts, devant Thierry Henry (4 buts) et Sylvain Wiltord (3 buts).
  • Record de buts marqués en phase finale : 12 en 2001 et en 2003.
  • Plus grand nombre de buts marqués en un match : 5 face à la Corée du Sud (5-0) en 2001 et face à la Nouvelle-Zélande (5-0) en 2003.
  • Plus grand nombre de buts encaissés en un match : 2 face à la Turquie (3-2) en 2003.
  • Meilleur buteur français sur une édition : Thierry Henry en 2003, 4 buts.
  • Meilleur buteur français sur un match : Éric Carrière, 2 buts, lors de France-Mexique (4-0) en 2001.

Ligue des nations

• Premier match : Allemagne - France (0-0), le , à Munich.
  • Premier buteur de l'histoire en Ligue des nations pour la France : Kylian Mbappé le lors de France - Pays-Bas (2-1).
  • Joueurs ayant participé au plus grand nombre de matchs : Antoine Griezmann 13 matchs (2018 ; 2020 ; 2023).
  • Meilleur buteur français de l'histoire de la Ligue des nations : Kylian Mbappé (2018 ; 2020 ; 2023) : 5 buts .
  • Record de capitanat de l'histoire de la Ligue des nations : Hugo Lloris, 11 matchs (2018 ; 2020 ; 2023)
  • Record de buts marqués sur une édition : 17 en 2020.
  • Plus grand nombre de buts marqués en un match : 4 : face à la Croatie, (4-2) le et face à la Suède, (4-2) le .
  • Plus grand nombre de buts encaissés en un match : 2 face aux Pays-Bas (0-2), le , face à la Croatie (4-2), le , face à la Suède, (4-2) le et face à la Belgique (3-2) , le 3 juin 2022, face au Danemark (1-2).
  • Meilleur buteur français sur une édition : Kylian Mbappé (en 2021), 4 buts.
  • Meilleur buteur français sur un match : Antoine Griezmann, lors de France-Allemagne (2-1) en 2018 et Olivier Giroud lors de France-Suède (4-2) en 2020 : 2 buts.