Aller au contenu principal

Liste des matchs de l'équipe du Portugal de football par adversaire

Cette liste présente les matchs de l'équipe du Portugal de football par adversaire rencontré. Lorsqu'une rivalité footballistique particulière existe entre le Portugal et un autre pays, une page spécifique est parfois proposée.

France

Le dernier match disputé au Stade olympique Yves-du-Manoir fut le France-Portugal du . La demi-finale de l'Euro 1984 marqua également les esprits par son scenario, le Portugal menant deux buts à un à la 98e minute avant que la France n'égalise et ne prenne l'avantage qu'à la dernière minute de la prolongation.
La demi-finale de la Coupe du monde 2006, le , entre le Portugal et la France qui voit les seconds s'imposer 1-0 dans l'enceinte de l'Allianz Arena de Munich.
La finale de l'Euro 2016, le , qui voit la France, pays organisateur, succomber au Stade de France face au Portugal 0-1 a.p. qui obtient enfin son premier sacre international.

• Adversaires les +/- rencontrés.
  • Adversaires les +/- rencontrés par confédération.
  • Chronologie des adversaires rencontrés.
  • Chronologie des adversaires rencontrés par confédération.
  • Chronologie des derniers matchs des adversaires rencontrés (adversaires les + lointains/récents).
  • Chronologie des derniers matchs des adversaires rencontrés par confédération (adversaires les + lointains/récents).

(mis à jour : )

Particularités :

• Le Portugal a rencontré 4 anciens membres de l'UEFA (Allemagne de l'Est, Tchécoslovaquie, Union soviétique et Yougoslavie) qui n'ont aujourd'hui, plus de statuts existants.
  • Le Portugal a rencontré la sélection du Goiás, aujourd'hui disparue.

Bilan

• En 103 ans d'existence, l'équipe du Portugal a rencontré 87 adversaires.
  • En 2024, l'équipe du Portugal a rencontré 82 des 210 associations membres de la FIFA.
  • L'équipe du Portugal a déjà rencontré au moins un pays membre de chacune des 6 confédérations de la FIFA et a disputé des rencontres sur tous les continents.
  • En 2024, l'équipe du Portugal a rencontré 32 associations membres issues de confédérations autres que celle à laquelle elle appartient.