Temporada do Clube de Regatas do Flamengo de 2016

O Clube de Regatas do Flamengo em 2016, participou de dois torneios amistosos. O Troféu Asa Branca, que é disputado entre o campeão da Copa do Nordeste e uma tradicional força do futebol brasileiro, e a Taça Chico Science, que foi criada pelo Santa Cruz em homenagem ao artista e torcedor do clube. No primeiro torneio, disputado em 21 de janeiro, contra o Ceará, foi vice-campeão após um empate em 3–3 no tempo normal e uma derrota nos pênaltis por 4–3. No segundo, disputado em 24 de janeiro, também foi vice-campeão após ser derrotado por 3–1 no tempo normal.

O Flamengo disputou o Campeonato Carioca ficando em quarto lugar. Também disputou a Copa do Brasil sendo eliminado na segunda fase pelo Fortaleza. Disputou também a Copa Sul-Americana, mas também acabou sendo eliminado na segunda fase pelo Palestino do Chile. Disputou o Campeonato Brasileiro, tendo ficado sem título após empate em 2-2 contra o Coritiba, na 36ª rodada. Terminou em 3º colocado.

Elenco atual

Última atualização: 18 de maio de 2024.

Competições

Campeonato Brasileiro

O time carioca terminou a competição na terceira posição, com 71 pontos, atrás apenas do campeão Palmeiras e do vice-campeão Santos. O Flamengo ficou a apenas nove pontos do título, demonstrando um desempenho consistente ao longo da temporada.

O técnico responsável pelo time na maior parte da competição foi Zé Ricardo. Durante o campeonato, o Flamengo contou com atuações destacadas de jogadores como Diego Ribas.

O Flamengo chegou a ficar muito perto de passar o Palmeiras. Criando o termo "cheirinho" que rapidamente tornou-se uma expressão popular entre os torcedores do Flamengo com "cheirinho de hepta" e que "Deixou o Mengão chegar", entretanto o Flamengo não conseguiu conquistar o título brasileiro em 2016, terminando na terceira posição. Assim, o termo passou a ser usado de forma irônica por torcedores de outros clubes para provocar os flamenguistas.

Um dos momentos mais marcantes da campanha do Flamengo em 2016 foi a vitória contra o Cruzeiro por 2 a 1 , em setembro daquele ano, virando a partida nos últimos 7 minutos. No entanto, apesar do esforço e do bom desempenho, o Flamengo não conseguiu superar o Palmeiras na reta final da competição. A equipe perdeu fôlego e foi ultrapassado pelo Santos.