Tour de l'Ain 2011

La 23.ª edición de la carrera ciclista Tour de l'Ain tuvo lugar del 9 al 13 de agosto de 2011.

Estuvo inscrita en el UCI Europe Tour, dentro de la categoría 2.1.

Tomaron parte en la carrera 17 equipos: 3 de categoría UCI ProTeam (Ag2r La Mondiale, Pro Team Astana y Vacansoleil-DCM Pro Cycling Team); 10 de categoría Profesional Continental (FDJ, Team Europcar, Saur-Sojasun, Cofidis, le Crédit en Ligne, Saur-Sojasun, Bretagne-Schuller, Colombia es Pasión-Café de Colombia, Skil-Shimano, Team NetApp y Team SpiderTech powered by C10); y 3 de categoría Continental (Rabobank Continental Team, BigMat-Auber 93, Roubaix-Lille Métropole); y la Selección Joven de Francia. Formando así un pelotón de 102 ciclistas, con 6 corredores cada equipo,[1]​ de los que acabaron 87.[2]

El ganador final fue David Moncoutié. Le acompañaron en el podio Wout Poels y Leopold König, respectivamente.[3]

En las clasificaciones secundarias se impusieron, Wout Poels (puntos), Benoît Daeninck (montaña), Warren Barguil (jóvenes) y Ag2r La Mondiale (equipos).