La selección de fútbol de España fue uno de los 16 países participantes en la Eurocopa 2000, realizada en Bélgica y Países Bajos.

Participación

Jugadores convocados

Primera fase

Cuartos de final

España acabó líder del grupo C, y se cruzó en los cuartos de final con la selección francesa, actual campeona mundial, en un partido que tuvo como escenario el estadio Jan Breydel de Brujas y que tuvo como resultado un 2-1, a favor de Francia. En el primer tiempo se sucedieron los tres goles. En el minuto 32, una falta que realizó Agustín Aranzábal a Youri Djorkaeff, acabó en gol, cuyo autor fue Zinedine Zidane de un disparo inalcanzable para Santiago Cañizares. Pero solo 5 minutos después, Laurent Blanc cometía falta al jugador español más destacado del encuentro Pedro Munitis dentro del área, y Gaizka Mendieta marcaba el penalti que ponía la igualdad en el marcador. Seis minutos después, Djorkaeff marcaba el gol que ponía por delante a los galos. En el último minuto del choque, con toda una segunda parte de dominio francés, Fabien Barthez realizó un penalti a Abelardo Fernández, pero Raúl González lo falló lanzándolo fuera de los tres palos y con ello se perdió la posibilidad de forzar la prórroga. La prensa española acusó a la selección de dar muestras durante toda la Eurocopa de su debilidad, su nerviosismo y de carecer de once y de un sistema de juego fijo.