Campeonato de Primera D 2015

El Campeonato de Primera D 2015 fue la sexagésima sexta edición del torneo, quinta división del fútbol argentino en el orden de los clubes directamente afiliados a la AFA. Comenzó el 13 de marzo y finalizó el 30 de noviembre.

Por la reestructuración ocurrida durante el último semestre del 2014 no hubo equipos descendidos de la anterior temporada de la Primera C, siendo el único equipo incorporado Deportivo Paraguayo, quien recuperó la afiliación, luego de tenerla seis meses suspendida.

Se consagró campeón el Club Sportivo Barracas, con lo que obtuvo el ascenso a la Primera C. Asimismo, también lo consiguió el Club Social y Deportivo Liniers, ganador del torneo reducido por el segundo ascenso.

Por otra parte, a Centro Social y Recreativo Español se le suspendió la afiliación para la siguiente temporada, por haber ocupado el último lugar de la tabla de promedios.[1]

Ascensos y descensos

• De esta manera, el número de participantes se redujo a 16.

Equipos participantes

Distribución geográfica de los equipos

Formato

Competición

Se disputó un torneo por el sistema de todos contra todos a dos ruedas, con un total de 30 fechas.[1]

Ascensos

El campeón y el vencedor del torneo reducido ascendieron a la Primera C .[1]

Desafiliación temporaria

Al equipo que ocupó el último lugar de la tabla de promedios se le suspendió la afiliación por una temporada.[1]

Clasificación a la Copa Argentina 2015-16

El campeón y el subcampeón obtuvieron la clasificación a los treintaidosavos de final de la Copa Argentina 2015-16.[6]

Resultados

Fuente: Estadísticas de la Primera D 2015, en el sitio oficial de AFA.

Torneo reducido por el segundo ascenso

Los equipos ubicados del 2.º al 5.º lugar de la tabla de posiciones participaron del Reducido. El mismo consistió en un minitorneo por eliminación directa que inició enfrentándose en semifinales, a partidos de ida y vuelta. Los ganadores disputaron la final, con la misma modalidad. El equipo que finalizó el torneo regular mejor posicionado que su adversario cerró cada llave como local.

Liniers obtuvo el segundo ascenso y jugó la temporada siguiente en la Primera C.

Cuadro de desarrollo

• Nota: En cada llave, el equipo ubicado en la primera línea es el que ejercerá la localía en el partido de vuelta.

• Reglamento del torneo, en el sitio oficial de la AFA

Text submitted to CC-BY-SA license. Source: Campeonato de Primera D 2015 by Wikipedia (Historical)