Henrique Pereira Araújo (Funchal, 19 de janeiro de 2002) é um futebolista profissional português que atua como ponta-de-lança. Atualmente joga pelo FC Famalicão, clube da Primeira Liga, emprestado pelo Benfica.

Início de Carreira

Nascido no Funchal, capital da Madeira, Araújo começou a sua carreira futebolística na formação do Andorinha, em 2008. Em 2011, mudou-se para a formação do Marítimo. Em 2018, com 16 anos, Henrique treinou durante uma semana à experiência na academia do Benfica. Após impressionar, mudou-se para o Seixal para se às Águias. Previamente, Araújo havia também treinado à experiência pelo FC Porto, rival do Benfica; no entanto, os Dragões optaram por não o contratar.

Benfica

2020–22: Equipa B e Youth League

A 5 de março de 2019, Araújo assinou o seu primeiro contrato profissional com o Benfica, sendo integrado na equipa B. A 4 de outubro de 2020, o jovem fez a sua estreia profissional pelo Benfica B, numa derrota por 1–0 frente ao Estoril na LigaPro.

Após um bom início de época 2021–22 pelos Bs, em que marcou 10 golos e fez 3 assistências, Henrique foi promovido ao plantel principal do Benfica pelo treinador interino Nélson Veríssimo; fazendo a sua estreia pela equipa a 2 de fevereiro de 2022, numa derrota em casa por 2–1 frente ao Gil Vicente, na Primeira Liga.

A 11 de março de 2022, Araújo marcou o seu primeiro golo pela equipa principal do Benfica, num empate em casa por 1–1 com o Vizela. Na temporada 2021–22, Henrique integrou a equipa Sub-19 do Benfica que disputou a Youth League. Na final da competição, a 25 de abril, marcou um hat-trick numa vitória por 6–0 sobre o Red Bull Salzburg, ajudando o Benfica a conquistar a sua primeira Youth League e o seu primeiro título europeu desde a Taça dos Campeões Europeus de 1961–62. Na sua primeira partida a titular, a 13 de maio, Araújo bisou numa vitória por 2–0 em casa do Paços de Ferreira. A 5 de setembro de 2022, o jovem renovou contrato com o Benfica até 2027, ficando com uma cláusula de rescisão de 100 milhões de euros.

A 2 de novembro, Araújo marcou o seu primeiro golo na Liga dos Campeões, numa goleada por 6–1 no terreno do Maccabi Haifa, na última partida da fase de grupos, ajudando o Benfica a qualificar-se para os oitavos-de-final como vencedor do grupo.

2023: Empréstimo ao Watford

Na primeira metade da temporada 2022–23, Araújo somou apenas 232 minutos de jogo em 14 partidas pela equipa principal do Benfica.

A 23 de janeiro de 2023, Henrique foi emprestado ao Watford, clube do Championship, até ao final da temporada. No entanto, cumpriu apenas 339 minutos de jogo em 8 partidas pelos Hornets, não marcando qualquer golo.

Carreira Internacional

Araújo representou Portugal a nível Sub-18 e Sub-19, totalizando 4 golos em 7 internacionalizações nestes escalões A 7 de outubro de 2022, fez a sua estreia pela Seleção Sub-21, substituindo Gonçalo Ramos aos 46 minutos de uma goleada por 11–0 sobre o Liechtenstein, na qualificação para o Euro Sub-21 de 2023.