UCI Europe Tour 2016

El UCI Europe Tour 2016 fue la duodécima edición del calendario ciclístico internacional europeo. Comenzó el 28 de enero en España, con el Trofeo Trofeo Campos-Santañí-Las Salinas perteneciente a la Challenge Ciclista a Mallorca y finalizó el 23 de octubre en Francia con la Chrono des Nations.[2]

El ganador final fue el belga Baptiste Planckaert, por equipos se impuso el Wanty-Groupe Gobert, Bélgica e Italia se llevaron la clasificación por países y países sub-23 respectivamente.

Equipos

Los equipos que pueden participar en las diferentes carreras dependen de la categoría de las mismas. A mayor nivel de una carrera pueden participar equipos de más nivel. Por ejemplo los equipos UCI ProTeam, solo pueden participar de las carreras .HC y .1 y tienen cupo limitado de equipos para competir.

Para favorecer la invitación a los equipos más humildes, la Unión Ciclista Internacional publicó el 21 de enero de 2016 un "ranking ficticio" de los equipos Continentales, sobre la base de los puntos obtenidos por sus ciclistas en la temporada anterior. Los organizadores de carreras .2 deben obligatoriamente invitar a los 3 primeros de ese ranking y de esta forma pueden acceder a un mayor número de carreras. En este circuito los invitados automáticamente a carreras de categoría .2 fueron el Kolss-BDC Team, Wallonie-Bruxelles y Verandas Willems Cycling Team,[3]​ aunque a diferencia del UCI WorldTour los equipos pueden rechazar dicha invitación.

Carreras y categorías

Carreras suspendidas o eliminadas

El cronograma inicial del calendario era de 394 carreras, debido a ello es con amplitud el circuito que más carreras contiene, aunque a lo largo de la temporada 11 fueron suspendidas. La siguiente es la lista de algunas de esas competiciones que por diversos motivos finalmente no se disputaron:

Tras estas anulaciones el calendario fue de 283 carreras.

Categorías

Fueron 40 carreras de la máxima categoría, cuatro más que en la edición anterior. En esta temporada ninguna carrera baja de categoría y por el contrario se suman a esta lista cuatro competiciones, en la categoría 1.HC (carreras de un día) se encuentra la Kuurne-Bruselas-Kuurne, la Nokere Koerse y el Gran Premio de Denain, las dos primeras disputadas en Bélgica y la última en Francia; y en la categoría 2.HC (carreras de varios días) asciende el Tour de Eurométropole, que es otra competencia belga. Por otra parte la Vuelta a Baviera, que en principio estaba en el calendario como carrera de máxima categoría, no consiguió el presupuesto necesario y fue suspendida.[4]​ En el siguiente cuadro se muestran las carreras con mayor puntuación de esta edición del UCI Europe Tour ordenado por países, para el resto de las competiciones véase: Carreras del UCI Europe Tour 2016

Además, los campeonatos nacionales de ruta y contrarreloj de países europeos también puntuaron para el UCI Europe Tour.