Alemania Federal en la Eurocopa 1976

La Selección de fútbol de Alemania fue uno de los 4 equipos participantes en la Eurocopa 1976, que se lleva a cabo entre el 16 y el 20 de junio de 1976 en Yugoslavia.

La fase final comenzó en semifinales. Alemania Federal remontó un 2:0 adverso ante la anfitriona Yugoslavia, Dieter Müller con triplete y Heinz Flohe marcaron los tantos para el 4:2. Así Alemania clasificó a su segunda final consecutiva después de Bélgica 1972.[1]

En la final del certamen, alcanzó a empatar un 2:0 en contra ante Checoslovaquia, con goles de Dieter Müller y Bernd Hölzenbein, quien emparejó el marcador en el minuto 90'. El partido fue muy equilibrado, por lo que prosiguió a la prórroga y después a penales, donde el futbolista alemán Uli Hoeneß erró su tiro. En aquella tanda de penales histórica, el checoslovaco Antonín Panenka sorprendió al mundo inventando una elegante forma de cobrar un penal, que consistió en golpear con la punta de la bota la parte inferior de la pelota, introduciendo el balón por el medio de la portería; este penalti le dio el título a su país.[2][3]