Campeonato Descentralizado 2018

El Campeonato Descentralizado 2018 fue la edición número 102 de la Primera División del Perú, la número 53 y la última bajo la denominación de Descentralizado.

El campeón fue Sporting Cristal que obtuvo su título número 19 tras imponerse a Alianza Lima en la final: por 4-1 en la ida y 3-0 en la vuelta.

También era el debut del Deportivo Binacional en Primera División y el regreso del Sport Boys luego de estar 5 años en la Segunda División.

En esta campaña, el jugador del Sporting Cristal, Emanuel Herrera rompió el récord de Eduardo Esidio de más goles en una sola temporada con 40 goles, 3 más que el brasileño.

Sistema de competición

El campeonato está constituido de tres torneos cortos: Torneo de Verano, Torneo Apertura y Torneo Clausura; semifinales que fueron jugadas entre los ganadores del los tres torneos cortos y el equipo con mayor puntaje acumulado; y una final entre los ganadores de estas.

Torneo de Verano

El Torneo de Verano fue el primer torneo en jugarse. En él, los dieciséis equipos fueron divididos en dos grupos de ocho cada uno mediante sorteo.[1]​ Dentro de cada grupo los equipos jugaron entre sí dos veces, mediante el sistema de todos contra todos, totalizando catorce partidos cada uno. Al término de las catorce fechas los primeros de cada grupo clasificaron para la final, la cual se jugó a doble partido. El equipo ganador clasificó a las semifinales del campeonato.

Torneo Apertura y Clausura

Seguidamente se jugó el Torneo Apertura y, después, el Clausura. En el Apertura los dieciséis equipos jugaron entre sí, una vez, mediante el sistema de todos contra todos, totalizando quince partidos cada uno. Al término de ellos, el primer equipo se proclamó campeón y se clasificó a las semifinales. En el Clausura fue de la misma manera, pero con localía invertida con respecto al Apertura.

Definición del título

Para la definición del título participarán los vencedores del Torneo de Verano, Apertura y Clausura junto con el primero Tabla acumulada, con las siguientes consideraciones:

• Si los campeones de los tres torneos y el primero del acumulado son distintos equipos, se disputarán Semifinales y Final.
  • Si un equipo gana 2 torneos cortos o un torneo y es primero del acumulado, clasifica directamente a la Final. Su rival será el ganador de la semifinal entre el otro ganador de uno de los torneos y el otro equipo del acumulado o los otros 2 ganadores de los torneos cortos.
  • Si dos equipos ganan 2 torneos, se jugará directamente la Final entre esos equipos.
  • Si un equipo es ganador del Apertura y Clausura, se proclamará campeón nacional automáticamente.

Clasificación a torneos internacionales

La Conmebol otorga 8 cupos a Perú para los torneos internacionales que se distribuyen de la siguiente manera:

Descenso a Liga 2

Los equipos que culminen en los lugares 17 y 18 de la Tabla Acumulada, descienden automáticamente a la Liga 2 2019.

Equipos participantes

Localización

Perú está dividido en 24 departamentos y una provincia constitucional, 10 están representados en el campeonato con por lo menos un equipo. Lima cuenta con la mayor cantidad de representantes (5 equipos), seguido por las regiones de Cajamarca y Callao (2 equipos) y de las demás regiones (1 equipo).

Ascensos y descensos

En el torneo participan 16 equipos: los catorce primeros del Campeonato Descentralizado 2017 más el campeón de la Segunda División 2017 y el campeón de la Copa Perú 2017.

Equipos relegados a Segunda División

En el Descentralizado 2017, los equipos descendidos fueron Juan Aurich y Alianza Atlético, estos últimos descendieron luego de perder 1-4 ante Sport Rosario poniendo fin a 3 años consecutivos estando en Primera División, por su parte el cuadro de Lambayeque descendió de una manera curiosa, en la jornada 42, el Juan Aurich llegaba con chances de salvarse con 38 puntos a 4 de la salvación, cuando arrancó la jornada 43 el día 28 de noviembre, el Unión Comercio empató su partido y el Aurich tenía opciones para salvarse, pero temprano en la mañana del día 29 de noviembre el TAS dictó que los lambayecanos deberían perder 3 puntos en mesa con el Real Garcilaso, justo 1 día antes de jugar una "final" con Sporting Cristal, con eso Juan Aurich descendería porque ahora solo tendría 35 puntos a 8 de la salvación, igualmente ganaría su partido pero ya estaba descendido.

Equipos ascendido a Primera División

Los 2 equipos que ascendieron fueron el Sport Boys y el Deportivo Binacional, los rosados estuvieron a punto de no ascender, en la jornada 27 de la Segunda División, el Boys empata 0-0 con el Cultural Santa Rosa y ve como la César Vallejo golea al Sport Loreto, con esto Sport Boys se queda a 3 puntos de los de La Libertad a falta de 3 fechas, en sus siguiente partidos ambos ganan y el Sport Boys tendría que esperar que el Deportivo Hualgayoc le gane a la Vallejo para alargar un partido extra, con la sorpresa de todos, el humilde equipo de Cajamarca le ganó 1-0 y con esto tanto Boys como Vallejo quedaron empatados con 57 puntos, tras esto se tubo que disputar un partido extra en Cusco, donde quedaron 1-1 y en el 4.º cobro de la Vallejo en los penales, Olascuaga la manda afuera dejando a Johan Fano marcar el penal decisivo y con esto hacer volver a Sport Boys a Primera luego de 6 años. El otro equipo que ascendería sería el Deportivo Binacional, su camino inició ganando las fases distritales, provinciales y la Liga Regional de Arequipa, ya en la Fase Nacional, el "Bi" quedaría en la posición 12° accediendo a la Primera Roda, allí aplastaría al León de Huánuco con un global de 11-2, luego superaría al Defensor Laure Sur con un global de 5-2 y mismo resultado tendría con Unión San Martín en la Tercera Ronda llegando así al Cuadrangular Final donde golearía al José Carlos Mariátegui y empataría contra el Atlético Grau, en la última fecha llegaba con la obligación de ganar al CNI, y lo consiguió con un 2-0 logrando su primer ascenso a la Primera División.

Información de los equipos

Jugadores extranjeros

Para el presente campeonato cada equipo podrá incluir dentro de su lista de jugadores un máximo de cinco extranjeros; de los cuales solo podrán actuar de manera simultánea tres. Solo se les permitirá la sustitución de un extranjero durante la ventana de pases de medio año. Si un jugador extranjero se nacionalizará a mitad del campeonato, seguirá contando como extranjero.[12]

Play-offs

Los playoffs fueron la última etapa del campeonato. Inicialmente se jugarían entre cuatro equipos: los ganadores de los Torneos de Verano, Apertura, Clausura y el mejor equipo de la tabla acumulada que no fuese ganador de ninguno de los otros tres torneos. Entre estos cuatro equipos se sortearían en dos llaves de semifinales, las cuales se jugarían por eliminación directa, en partidos de ida y vuelta. Los ganadores de las semifinales se clasificarían a la final y a la fase de grupos de la Copa Libertadores 2019. Los perdedores, por su parte, debían jugar un partido por el tercer puesto; el ganador se clasificaría para la Segunda fase de la Copa Libertadores 2019 y el perdedor para la Primera.

• Sin embargo, luego de que Sporting Cristal ganara los torneos de Verano y Apertura, se clasificó directamente a la final y para la Fase de grupos de la Copa Libertadores; por lo tanto el número de participantes se redujo solo a tres. El campeón del Torneo Clausura y el mejor equipo en la tabla acumulada, no campeón de los tres torneos previos, se clasificaron para la semifinal de los playoffs, que se jugó en partidos de ida y vuelta que dieron como ganador al equipo que consiguió más puntos. En caso de empate, se definió con tiros desde el punto penal.[20]​ El ganador de la semifinal se clasificará a la Fase de Grupos de la Copa Libertadores, mientras que el perdedor se clasificará para la Segunda Fase. El mejor equipo de la tabla acumulada no clasificado a los Playoffs se clasificará para la Primera Fase.