Gran Premio de Japón de Motociclismo de 1991

El Gran Premio de Japón de Motociclismo de 1991 fue la primera prueba de la temporada 1991 del Campeonato Mundial de Motociclismo. El Gran Premio se disputó el 24 de marzo de 1991 en el Circuito de Suzuka.

Resultados 500cc

Kevin Schwantz fue el vencedor de la carrera de 500. El estadounidense, autor de la pole, llevó a buen fin una carrera apretadísima con Mick Doohan (segundo), Wayne Rainey (tercero) y John Kocinski (cuarto y autor de la vuelta rápída) y que se decidió en la última curva. [1]​ En la lista de los inscritos de 500cc se inscribieron veintinueve pilotos, pero solo dieciséis fueron pilotos regulares, que disputan todas las carreras del campeonato. Los restantes (trece) estaban competían bajo wild car. Entre los pilotos participantes se encuentra el regreso a una carrera del campeonato mundial para Kevin Magee después de la caída en Gran Premio de Estados Unidos del año pasado. El piloto australiano participó en este GP con el equipo oficial de Lucky Strike Suzuki.

Resultados 250cc

Tan incierto como de la de 500, fue la carrera de 250cc, con Luca Cadalora que arriesgó en la recta final y se impuso al español Carlos Cardús por unas pocas milésimas. Tercero en el podio fue Wilco Zeelenberg, autor el día anterior de su primera pole position de su carrera.[5]

Resultados 125cc

En las tres categorías de este GP tan numeroso, los pilotos japoneses se registraron con wildcar. Sin embargo, ninguno de ellos logró alcanzar resultados significativos con la excepción de Noboru Ueda que, en su debut en una competición mundial, ganó la victoria, la pole y la vuelta rápida de 125. Gracias a la repercusión por esta victoria, Ueda logra encontrar fondos para cubrir los costes de toda la temporada, inscribiéndose en todas las carreras restantes del calendario como piloto oficial. También alarga su leyenda que el último piloto japonés en obtener una victoria de 125 fue Yoshimi Katayama en el Gran Premio de Alemania de 1967.[6]

Referencias

Text submitted to CC-BY-SA license. Source: Gran Premio de Japón de Motociclismo de 1991 by Wikipedia (Historical)