Aller au contenu principal

Liga 1 2019 (Perú)

La Liga 1 2019 (por razones de patrocinio Liga 1 Movistar) fue la edición número 103 de la Primera División del Perú y la primera bajo la denominación de Liga 1.[1]

La Federación Peruana de Fútbol (FPF) organizó y controló el desarrollo del torneo a través de la Comisión Organizadora de Competiciones.[2]

El campeón de esta edición fue el Deportivo Binacional, al superar en la final a Alianza Lima, cabe resaltar que en esa Final se usó por primera vez el VAR en el fútbol peruano.

Sistema de competición

Los participantes aumentaron de 16 a 18 equipos. Por eso se hicieron unas modificaciones en el formato:

• Se anuló el Torneo de Verano, por eso solo abrían 2 torneos cortos, el Torneo Apertura y Clausura.
  • Los equipos pasarían de jugar 44 a 34 partidos en el año.

Torneo Apertura y Clausura

Los únicos partidos torneos que se disputarían en el año serían estos. En la Apertura los dieciocho equipos jugaron entre sí, una vez, mediante el sistema de todos contra todos, totalizando 17 partidos cada uno. Al término de ellos, el primer equipo se proclamó campeón y se clasificó a las semifinales. En el Clausura fue de la misma manera, pero con localía invertida con respecto al Apertura.

Definición del título

Para la definición del título participarán los vencedores del Apertura y Clausura junto con los dos primeros equipos de la Tabla acumulada, con las siguientes consideraciones:

• Si los campeones del Apertura y del Clausura y los 2 primeros del acumulado son distintos equipos, se disputarán Semifinales y Final.
  • Si un equipo gana Apertura o Clausura, y está entre de los dos primeros del acumulado, clasifica directamente a la Final. Su rival será el ganador de la semifinal entre el otro ganador de uno de los torneos y el otro equipo del acumulado.
  • Si los dos equipos ganadores de los torneos también son los 2 primeros del acumulado, se jugará directamente la Final entre esos equipos.
  • Si un equipo es ganador de ambas torneos, se proclamará campeón nacional automáticamente.

Clasificación a torneos internacionales

La Conmebol otorga 8 cupos a Perú para los torneos internacionales que se distribuyen de la siguiente manera:

• Perú 4: Campeón de la Copa Bicentenario

Nota: En caso de que el campeón de la Copa Bicentenario clasifique a un torneo internacional mediante el acumulado de la Liga 1 2019, el cupo que otorga dicha competición será cedido al octavo lugar de la Tabla acumulada de la Liga 1.

Descenso a Liga 2

Los equipos que ocupen los lugares 17° y 18° de la Tabla acumulada descenderán de categoría y disputarán la Liga 2 2020.

Equipos participantes

Localización

Perú está dividido en 24 departamentos y una provincia constitucional, 11 están representados en el campeonato con por lo menos un equipo. Lima cuenta con la mayor cantidad de representantes (5 equipos), seguido por las regiones de Callao y La Libertad (2 equipos) y de las demás regiones (1 equipo).

Ascensos y descensos

En el torneo participan 18 equipos: los catorce primeros del Campeonato Descentralizado 2018, el campeón de la Segunda División 2018, el campeón de la Copa Perú 2018 y los dos primeros clasificados del Cuadrangular de Ascenso 2018.

Equipos relegados a Segunda División

En el Descentralizado 2018, los equipos descendidos fueron Sport Rosario y Comerciantes Unidos, esto últimos al perder en la fecha 40 contra FBC Melgar 2-1 acabando así su participación en Primera División que duró 3 años. Por su parte el descenso de Sport Rosario fue curioso, en la fecha 41, Sport Rosario perdió contra el Deportivo Binacional 0-2 y quedaba a punto de descender si no ganaba la siguiente fecha, pero después de 2 días, la FPF publicó una resolución donde restaban puntos a clubes que no habían cumplido con sus obligaciones económicas, dentro de esos clubes estaba el Sport Rosario que le descontaron 3 puntos y de esa forma descendiendo luego de jugar 2 campañas en la máxima categoría, actualmente el club de Áncash desapareció y su último partido en su historia en Primera fue un 0-8 que le hizo Sporting Cristal.

Equipos ascendidos a Primera División

Los 4 equipos ascendidos fueron la César Vallejo, Pirata FC, Carlos Mannucci y Alianza Universidad, los 2 equipos de La Libertad quedaron en los lugares 1° y 2° respectivamente de la Segunda División y por eso la Vallejo accedería a las Semifinales, mientras que el Carlos Mannucci a la Primera Ronda, allí los carlistas ganarían al Atlético Grau con un global de 6-3, en las semifinales remontarían al Cienciano con un global de 5-4 y en la final se enfrentarían a la Vallejo que superó en semis al Juan Aurich con un global de 3-3 y accediendo a la final por los goles de visitante, en la gran final el cuadro universitario se impondría en tiempos extras por 3-1 y con un global de 4-2 volvía a Primera División tras 2 años en Segunda, por su parte el Mannucci tendría que ir al Cuadrangular de Ascenso. Por su parte, en la Copa Perú, el Pirata FC y el Alianza Universidad llegaron a la Etapa Nacional y en la Primera Fase el cuadro de lambayeque accedió a los Octavos como 3° de Acumulado, por su parte, los huanuqueños accedieron al Repechaje en el puesto 22°, allí Alianza Universidad superó al AD Huamantanga, 3-1, al Alfonso Ugarte, 3-3 pero clasificado por los goles de visitante, y al Atlético Torino 3-2 accediendo al Cuadrangular final, por su parte el cuadro carlista superó al Defensor Laure Sur, 4-4 pero clasificado por su mejor ubicación en el Acumulado, y al Credicoop San Cristóbal 5-4, ya en el cuadrangular, Pirata gana su primer partido pero pierde ante Alianza Universidad en la 2.ª fecha por 1-3, llegando empatados a 3 puntos a la fecha final todos los equipos, a primera hora los huanuqueños ganaron 2-5 al Santos FC y solo Pirata podía campeonar si goleaba al UNA, en un partido polémico, Pirata ganó 6-0 y ascendió a Primera División por primera vez. Ya en los cuadrangulares, tanto Mannucci como Alianza Universidad lograron ascender en la última fecha, para los carlistas sería su regreso a Primera después de 25 años, por su parte Alianza Universidad era su primer ascenso a Primera.