Tour d'Andalousie 2015

La 61e édition du Tour d'Andalousie a eu lieu du 18 au . La course fait partie du calendrier UCI Europe Tour 2015 en catégorie 2.1.

Elle a été remportée par le Britannique Christopher Froome (Sky), vainqueur de la quatrième étape, qui s'impose de deux secondes devant l'Espagnol Alberto Contador (Tinkoff-Saxo), lauréat de la troisième étape, et de min 38 s sur un autre Espagnol Beñat Intxausti (Movistar).

Froome s'impose dans le classement par points, l'Espagnol Peio Bilbao (Caja Rural-Seguros RGA) remporte celui de la montagne et l'Allemand Simon Geschke (Giant-Alpecin) gagne celui des Metas Volantes. La formation britannique Sky termine meilleure équipe, Froome remporte en plus le classement du combiné, l'Espagnol Luis Ángel Maté (Cofidis) termine meilleur coureur andalou et Contador meilleur coureur espagnol.

Présentation

Parcours

Équipes

Classé en catégorie 2.1 de l'UCI Europe Tour, le Tour d'Andalousie est par conséquent ouvert aux WorldTeams dans la limite de 50 % des équipes participantes, aux équipes continentales professionnelles, aux équipes continentales et aux équipes nationales.

Vingt-deux équipes participent à ce Tour d'Andalousie - onze WorldTeams, onze équipes continentales professionnelles et deux équipes continentales :