Gran Premio de Bélgica de Motociclismo de 1978

El Gran Premio de Bélgica de Motociclismo de 1978 fue la séptima prueba de la temporada 1978 del Campeonato Mundial de Motociclismo. El Gran Premio se disputó el 2 de julio de 1978 en el Circuito de Spa. Esta sería la última ocasión en que una prueba de Velocidad se disputará en el trazado del larguísimo circuito de Spa Francorchamps (14,100 km). Este circuito fue rechazado en principio por la FIM para la disputa de Grandes Premios, por las pocas garantías de seguridad que ofrecía. No obstante, los organizadores lograron que fuera homologado para un año más, con lo que tuvieron tiempo de efectuar todas las reformas precisas para que volver a acoger el premio del año siguiente.

Resultados 500cc

En la categoría reina, el holandés Wil Hartog se impuso por sorpresa ya que todos daban como favorito a Kenny Roberts, que se tuvo que conformar con la segunda plaza, o Johnny Cecotto, que tuvo que abandonar por avería.[1]

Resultados 250cc

En el cuarto de litro, el triunfo de Paolo Pileri sobre Morbidelli dejó a todos perplejos puesto que a lo largo de toda la temporada el italiano solamente había conseguido puntuar en una prueba. Tras él, se clasificaron los italianos Franco Uncini y Walter Villa, otro italiano que no había logrado nada positivo hasta este momento.[1]

Resultados 125cc

También en 125cc, doblete de los pilotos de Minarelli: el italiano Pier Paolo Bianchi y el español Ángel Nieto, que quedaron primero y segundo respectivamente. Con esta victoria, Bianchi recorta distancias respecto al líder de la general, el italiano Eugenio Lazzarini, que acabó sexto en este Gran Premio.[1]

Resultados 50cc

También en 50cc, el piloto español Ricardo Tormo da un paso de gigante para alzar el título y gana de forma contundente sobre el segundo, tanto en la carrera como en la general, Eugenio Lazzarini.[1]