Die italienische Fußballnationalmannschaft bei der Fußball-Weltmeisterschaft 1990:

Als Gastgeber der WM war Italien automatisch für das Turnier qualifiziert.

• Italien – Österreich 1:0 – Tor: 1:0 Schillaci (78. Minute)
  • Italien – USA 1:0 – Tor: 1:0 Giannini (11. Minute)
  • Italien – Tschechoslowakei 2:0 – Tore: 1:0 Schillaci (10. Minute), 2:0 Baggio (78. Minute)
  • Italien – Uruguay 2:0 – Tore: 1:0 Schillaci (65. Minute), 2:0 Serena (83. Minute)
  • Italien – Irland 1:0 – Tor: 1:0 Schillaci (37. Minute)
  • Italien – Argentinien 1:1 n. V., 3:4 n. E. – Tore: 1:0 Schillaci (17. Minute), 1:1 Caniggia (67. Minute)
    • Schützen im Elfmeterschießen: 1:0 Baresi, 1:1 Serrizuela, 2:1 Baggio, 2:2 Burruchaga, 3:2 de Agostini, 3:3 Olarticoechea, Donadoni vergibt, 3:4 Maradona, Serena vergibt

Bis zum Halbfinale verließ sich Italien auf die Tore von Schillaci und eine starke Defensive. Caniggia war der erste, der Walter Zenga mit einem Kopfball überwinden konnte. Der Titelverteidiger Argentinien hatte im Elfmeterschießen dann noch einen Elfmetertöter namens Sergio Goycochea im Tor, der bereits dafür gesorgt hatte, dass Argentinien bis ins Halbfinale vorstoßen konnte.

• Italien – England 2:1 – Tore: 1:0 Baggio (70. Minute), 1:1 Platt (80. Minute), 2:1 Schillaci (85. Minute per Foulelfmeter)

Text submitted to CC-BY-SA license. Source: Fußball-Weltmeisterschaft 1990/Italien by Wikipedia (Historical)