Marion Borras

Marion Borras, née le à Pontcharra (Isère), est une coureuse cycliste française. Elle pratique le cyclisme sur piste et sur route à l'Union Cycliste de Pontcharra depuis ses débuts à 7 ans.

Biographie

Le à l'âge de 17 ans, elle finit deuxième de la poursuite au championnat de France élite.

Le pour sa première année dans la catégorie espoirs, elle termine cinquième au championnat d'Europe juniors et espoirs à Montichiari en Italie dans l'épreuve de l'omnium mais également en poursuite individuelle et par équipe. Durant le reste de l'année 2016, elle est plusieurs mois à l'arrêt à la suite du dépistage d'une mononucléose.

Au mois d'août 2018, elle participe aux championnats de France de cyclisme sur piste disputés à Hyères. Au cours de ces championnats elle se classe troisième de la poursuite individuelle (derrière Coralie Demay mais devant Pascale Jeuland) et de la course à l'américaine,. Elle termine également cinquième de l'épreuve de course aux points.

Engagée aux championnats de France de cyclisme sur piste 2019, elle devient vice-championne de France de poursuite individuelle et de course à l'américaine (avec Valentine Fortin). Elle glane également une médaille de bronze lors de la course aux points et remporte le titre de championne de France de poursuite par équipes (avec Maëva Paret-Peintre, Valentine Fortin et Clara Copponi).

Le , lors des Trois jours d'Aigle, elle bat de cinq secondes le record de France de poursuite individuelle détenu depuis 25 ans par Marion Clignet, en min 25 s 578. Elle l'améliore une semaine plus tard lors des qualifications de la poursuite individuelle des championnats d'Europe, en min 20 s 780. Qualifiée pour la finale de cette course, elle décroche la médaille d'argent, battue par Lisa Brennauer.

En 2023, elle est sélectionnée pour participer aux championnats du monde de cyclisme sur piste au cours de l'été. Elle obtient une médaille de bronze en poursuite par équipes (avec Berteau, Le Net, Fortin et Copponi).