Aller au contenu principal

Gran Premio de las Naciones de Motociclismo de 1955

El Gran Premio de las Naciones de Motociclismo de 1955 fue la octava y última prueba de la temporada 1955 del Campeonato Mundial de Motociclismo. El Gran Premio se disputó el 4 de septiembre de 1955 en el Autodromo Nacional de Monza.

Resultados 500cc

En la carrera de 500cc, Geoff Duke estaba inicialmente en cabeza y también realizó la vuelta rápida, pero cuando tuvo problemas con su Gilera 500 4C fue adelantado por el piloto de MV Agusta Umberto Massetti y por Reg Armstrong, que terminó su Gilera solo medio segundo por detrás. Duke pudo retener el podio y terminó tan solo un segundo por detrás.

Resultados 350cc

Como era de esperar, la categoría de 350cc fue otro éxito para LAS Moto Guzzi. Ninguna otra marca había ganado una carrera a estas alturas de la temporada, y esta vez Dickie Dale ganó su primera carrera del año. El campeón del Mundo Bill Lomas quedó en segundo lugar a una décima de segundo de Dale y Ken Kavanagh quedó tercero.

Resultados 250cc

Carlo Ubbiali corrió en la categoría de 250 cc por primera vez, ya que se había concentrado en la categoría de 125 cc, en la que proclamó campeón del mundo. Ganó esta carrera con tan solo tres décimas de segundo por delante de Hans Baltisberger con su NSU Sportmax. Sammy Miller terminó tercero y Hermann Paul Müller cuarto. Por tanto, Müller se proclamó campeón del mundo.

Resultados 125cc

Carlo Ubbiali, que ya era campeón del mundo, también ganó la última carrera de 125cc, sin oposición. Ante la ausencia de Mondial por el accidente de Giuseppe Lattanzi, todos los lugares del podio fueron para MV Agusta (con Remo Venturi segundo y Angelo Copeta, tercero).