Tercera División RFEF 2021-22

La temporada 2021-22 de la Tercera División RFEF de fútbol corresponde a la primera edición de este campeonato que ocupa el quinto nivel en el sistema de ligas de fútbol de España. Dio comienzo el 4 de septiembre de 2021 y terminó el 1 de mayo de 2022. Posteriormente, a partir del 8 de mayo se disputó la promoción de ascenso a Segunda Federación, que finalizó el 22 de mayo.[1]

Ascienden 27 equipos a la Segunda RFEF: por un lado, los 18 campeones de grupo; por otro lado, los 9 vencedores de un play-off interterritorial a disputar en terreno neutral, al que acceden a su vez los vencedores de los play-off territoriales que disputarán los clasificados entre el segundo y el quinto puesto en cada uno de los grupos.[2]

El número de plazas de descenso a categorías regionales fue definido por cada una de las federaciones territoriales (unas cuatro plazas por grupo).

En esta temporada todos los equipos juegan como debutantes en la competición.

Campeones de grupo y ascensos a Segunda Federación

Los campeones de cada grupo consiguieron el ascenso directo a Segunda División RFEF y la clasificación a la Copa del Rey (excepto equipos filiales, que no participan en la Copa del Rey).

Finales por el ascenso a Segunda Federación

Participarán los 18 equipos vencedores de las eliminatorias disputadas entre los clasificados del segundo al quinto lugar de cada grupo. Se desarrollará mediante el sistema de eliminatorias a partido único, en las sedes determinadas por la RFEF, enfrentando a los que hubiesen obtenido mejor clasificación contra los que hubiesen obtenido peor, mediante sorteo. En caso de empate, se disputará una prórroga y, si prosiguiese el empate, se proclamará vencedor al equipo que hubiese obtenido mejor posición en la fase regular. En el caso en el que se enfrenten dos equipos que hubiesen quedados clasificados en la misma posición, si prosiguiese el empate al término de la prórroga, se procederá al lanzamiento de penaltis. Los 9 equipos vencedores de estas eliminatorias ascenderán a Segunda División RFEF.

Sedes

El 10 de mayo de 2022 la Real Federación Española de Fútbol anunció a la localidad madrileña de Las Rozas de Madrid como la sede de los nueve partidos por el ascenso a Segunda RFEF. Los escenarios designados para los partidos fueron el Polideportivo Dehesa de Navalcarbón y el campo principal de la Ciudad del Fútbol.[3]

Equipos clasificados para la Fase Final

Sorteo

Para llegar a la fase final del ascenso a Segunda División RFEF, los equipos conocerán sus enfrentamientos en el sorteo que se realizará el 16 de mayo a las 13:00 horas en la Ciudad del Fútbol.

Los partidos tendrán lugar el sábado 21 de mayo, a las 12.00 (2 partidos), a las 19.00 (2 partidos) y a las 22.00 (1 partido) y el domingo 22 de mayo, en el que se disputarán 4 partidos; a las 12.00 (2 partidos) y a las 19.30 horas otros 2 partidos.[4]

Los 18 clubes serán distribuidos en tantos bombos como posiciones haya, es decir, los clubes participantes que hayan quedado en la competición regular en segunda posición serán introducidos en bombo 1, los terceros en el bombo 2 y así sucesivamente hasta completar, en el caso de que haya equipos de las 4 posiciones, se compondrá de 4 bombos. Se comenzará emparejando a los equipos con mejor posición contra los de peor posición hasta que sea posible. En el caso de que existan enfrentamientos entre equipos de la misma posición, el orden de extracción de bolas determinará la condición de local.

• El bombo 1 contiene a los segundos clasificados en sus respectivos grupos de la fase regular de Tercera RFEF.
  • Los bombos 2, 3 y 4 contienen los equipos restantes, ordenados en función a la clasificación de sus respectivos grupos en la fase regular.