Gran Premio de los Países Bajos de Motociclismo de 1953

El Gran Premio de los Países Bajos de Motociclismo de 1953 fue la segunda prueba de la temporada 1953 del Campeonato Mundial de Motociclismo. El Gran Premio se disputó el 27 de junio de 1953 en el Circuito de Drenthe.

Resultados 500cc

Geoff Duke aprovechó al máximo el largo circuito urbano en Drenthe. En circuitos cortos, las Nortons todavía eran difíciles de superar, pero en Assen, Duke y su compañero de equipo Reg Armstrong acabaron con su Gilera de cuatro cilindros en los dos primeros puestos, pordealnte de Ken Kavanagh. Bill Doran comenzó con la nueva AJS E95 "Porcupine" pero acabó a nueve minutos del vencedor. Fergus Anderson y Enrico Lorenzetti no pudieron impresionar con la nueva Moto Guzzi Quattro Cilindri pero abandonaron. Walter Zeller fue séptimo con la BMW RS 53, pero ya con una vuelta doblados. BMW no se tomó el Mundial muy en serio, MV Agusta se retiró de la competición tras la muerte de Les Graham. La carrera de 500cc fue dura: de los 41 participantes, solo 13 llegaron a la meta. Entre los abandonos, se ioncluyen nombre como Anderson, Lorenzetti, Dickie Dale, Alfredo Milani, Umberto Masetti, Rod Coleman o Ray Amm.

Resultados 350cc

Enrico Lorenzetti no había participado en la TT Isla de Man. Pero en Assen, Lorenzetti derrotó a la Norton Manx de Ray Amm y la AJS 7R de Ken Kavanagh.

Resultados 250cc

Werner Haas fue muy superior a Fergus Anderson en Assen con la Moto Guzzi Bialbero 250. Reg Armstrong terminó tercero con su NSU.

Resultados 125cc

Aunque MV Agusta se había retirado de la categoría de 500 cc después de la muerte de Les Graham, desplegó un equipo bastante completo en la de 125. Sin embargo, Carlo Ubbiali y Cecil Sandford no fueron lo suficientemente rápidos con sus MV Agusta 125 Bialbero para la NSU Rennfox de Werner Haas.