Athlétisme aux Jeux olympiques d'été de 1988

Les épreuves d'athlétisme des Jeux olympiques d'été de 1988 ont eu lieu du 23 septembre au au Stade olympique de Séoul. 1 617 athlètes issus de 149 nations ont pris part aux 42 épreuves du programme (18 féminines et 24 masculines). La compétition, qui voit l'apparition au programme olympique du 10 000 mètres féminin, est marquée par l'amélioration de cinq records du monde et de vingt-cinq records olympiques.

Faits marquants

• Le 10 000 mètres féminin figure pour la première fois au programme des Jeux olympiques.
  • Doublé de Carl Lewis sur 100 m et au saut en longueur, avec en outre une deuxième place au 200 m.
  • Disqualification pour dopage de Ben Johnson qui avait terminé en tête sur 100 m et avait battu le record du monde.
  • Jackie Joyner-Kersee remporte deux médailles d'or au saut en longueur et à l’heptathlon.
  • Les États-Unis remportent les trois médailles du 400 m hommes et du saut en longueur.
  • L'URSS réalise le triplé au lancer du marteau et au saut à la perche.
  • Florence Griffith-Joyner réalise le doublé 100 m et 200 m, mais ses performances sont suspectes et inégalées encore à ce jour.
  • Les athlètes masculins du Kenya remportent les 800 m, 1 500 m, 3 000 m steeple et 5 000 m.