Aller au contenu principal

Finale del campionato europeo di calcio 1984

La finale del campionato europeo di calcio 1984 si tenne il 27 giugno 1984 al Parco dei Principi di Parigi tra le nazionali di Francia e Spagna. L'incontro fu vinto dalla squadra di casa per 2-0.

La Francia padrona di casa e grande favorita non delude le aspettative battendo 1-0 la Danimarca nell'ipotetica sfida per il primo posto del girone. Segue un 5-0 al Belgio e un 3-2 contro la Jugoslavia. In semifinale la Francia passa all'ultimo minuto dei tempi supplementari contro il Portogallo.

La Spagna pareggia 1-1 contro la Romania e ferma il Portogallo con lo stesso risultato. Sembra condannata all'eliminazione, ma battendo la Germania Ovest la estromette e passa da prima. In semifinale la Spagna supera dal dischetto la favorita Danimarca.

Note: In ogni risultato sottostante, il punteggio della finalista è menzionato per primo.

Dopo un primo tempo abbastanza equilibrato, è la Francia a portarsi in vantaggio al 57' su calcio di punizione realizzato da Michel Platini, per poi raddoppiare al 90' grazie al gol di Bruno Bellone conquistando così il primo titolo europeo della sua storia.

• Campionato europeo di calcio 1984
  • Nazionale di calcio della Francia
  • Nazionale di calcio della Spagna

Text submitted to CC-BY-SA license. Source: Finale del campionato europeo di calcio 1984 by Wikipedia (Historical)