Campeonato Argentino de Mayores 2013

El Campeonato Argentino de Mayores de 2013 fue la sexagésimo-novena edición del torneo de uniones regionales organizado por la Unión Argentina de Rugby. El torneo se llevó a cabo principalmente entre el 2 de noviembre y el 7 de diciembre de 2013.[1]​ La tercera división del campeonato, la Zona Desarrollo "Súper 9", se disputó con anterioridad entre el 29 de marzo y el 1 de abril.[2]

La Unión Argentina de Rugby decidió durante esta temporada trasladar el Campeonato Argentino de Mayores al final de la temporada del rugby argentino, disputándose en la segunda mitad del año por primera vez desde la temporada 2001. El objetivo del cambio fue dar más prestigio al torneo, permitiendo a los jugadores de Pampas XV participar de sus seleccionados al evitar el conflicto de fechas con la Vodacom Cup.[3]

La Unión de Rugby de Tucumán consiguió su décimo campeonato tras vencer 33-20 en la final a la Unión de Rugby de Rosario en las instalaciones del Jockey Club de Rosario.[4]​ Formaron parte de la final jugadores como Roberto Tejerizo, Álvaro Galindo, Máximo Ledesma, Matías Orlando, Lucas Noguera Paz (por parte de la Naranja), Emiliano Boffelli, Nicolás Galatro, Pedro Imhoff, Patricio Fernández, Tomás Baravalle y Maximiliano Nannini (del lado de los Ñandues), entre otros.[5]

Durante esta edición se decidió organizar un nuevo formato de ascensos y descensos con el objetivo de reducir la cantidad de equipos en la Zona Campeonato de ocho a seis para la siguiente temporada.[6]​ La Unión de Rugby de Cuyo descendió a la Zona Ascenso por primera vez en su historia luego de perder todos sus encuentros en la temporada, tres por la Zona Campeonato y dos por el triangular final.[7]

Equipos participantes

Disputaron esta edición veinticinco seleccionados: ocho en la Zona Campeonato, ocho en la Zona Ascenso y nueve en la Zona Desarrollo "Súper 9".

Al no disputarse el torneo clasificatorio a través del Cross Border como se había estipulado en la temporada anterior, los equipos que clasificaron a ésta desde la Zona Ascenso, Mar del Plata y Alto Valle, clasificaron a la Zona Campeonato de forma directa.[8]​ De esta manera, la Unión de Rugby del Alto Valle de Río Negro y Neuquén clasificó a la Zona Campeonato por primera vez desde 1988, cuando se introdujo del sistema de ascensos y descensos.[9]

Modo de disputa y reglamentación

Zona campeonato

La Zona Campeonato está conformada por ocho participantes, los siete mejores de la pasada temporada más el mejor de la Zona Ascenso de la temporada pasada.

Las uniones se dividen en 2 grupos donde se enfrentan por el sistema de todos contra todos a una rueda.

Una vez finalizada la fase de grupos, las dos primeras uniones de cada grupo avanzarán a la fase final, que consiste en enfrentamientos a eliminación directa donde harán de local los primeros de cada grupo y enfrentarán al segundo del otro grupo. Los dos ganadores disputan la final para definir al campeón.

Las uniones ubicadas en las terceras y cuartas posiciones disputarán un triangular con uniones provenientes de la Zona Ascenso, donde las dos mejores participarán de la Zona Campeonato la siguiente temporada.

Zona ascenso

La Zona Ascenso está conformada por ocho participantes, el peor de la Zona Campeonato de la pasada temporada, por lo tanto descendido, los restantes seis que no lograron ascender, y el mejor de la Zona Estímulo de la pasada temporada.

Una vez finalizada la fase de grupos, las dos primeras uniones disputarán dos triangulares junto con dos uniones provenientes de la Zona Campeonato, donde las peores uniones de cada triangular disputarán la siguiente temporada en la Zona Ascenso.

Las uniones ubicadas en las cuartas posiciones disputarán un partido entre sí para definir cuál mantiene la categoría y cuál desciende a la Zona estímulo para la siguiente temporada.

Zona estímulo

La Zona Estímulo está conformada por nueve uniones, la peor de la Zona Ascenso de la pasada temporada y las restantes ocho de la pasada temporada en la Zona Estímulo.

Se confeccionan tres grupos con tres uniones cada donde se enfrentan por el sistema de todos contra.

Una vez finalizada la fase de grupos, los primeros de cada uno disputan la Copa de oro, los segundos la Copa de plata y los terceros la Copa de bronce.

El ganador de la Copa de oro logra el ascenso a la Zona Ascenso para la siguiente temporada.