Campeonato Argentino M17 2013

El Campeonato Argentino de Menores de 17 años de 2013 fue un torneo para los seleccionados M17 de las uniones regionales afiliadas a la Unión Argentina de Rugby. El torneo se llevó a cabo principalmente entre el 7 y el 13 de abril de 2013, disputándose en conjunto con el Campeonato Argentino M18 de 2013 en las instalaciones del Santiago Lawn Tennis Club y el Old Lions Rugby Club en Santiago del Estero.[1][2][3]​ La tercera división del campeonato, la Zona Desarrollo "Súper 9", se disputó con anterioridad entre el 29 de marzo y el 1 de abril en las instalaciones del Club Los Miuras de Junín, Provincia de Buenos Aires.[4][5]

La Unión de Rugby de Tucumán se quedó con el campeonato al vencer 23-10 en la final a la Unión de Rugby de Cuyo.[6][3]​ El tucumano Domingo Miotti anotó trece puntos en la final para los Naranjitas en la final, producto de tres penales y dos conversiones.[7]​ La Zona Ascenso fue ganada por los anfitriones, la Unión Santiagueña de Rugby, al vencer en la final a la Unión de Rugby de Mar del Plata por un ajustado 18-16.[8]

Cambios de formato

La Unión Argentina de Rugby decidió durante esta temporada disputar los Campeonato Juveniles durante la primera mitad del año, trasladando el Campeonato Argentino de Mayores al final de la temporada con el objetivo de dar más prestigio al torneo y evitando el conflicto de fechas con la Vodacom Cup.[9]​ Además de esto, la UAR decidió que los torneos juveniles se disputasen en las categorías M17 y M18, dejando de lado los torneos M19, y llevándose a cabo bajo el formato "concentrado", similar al de los torneos Súper 9. De esta manera, todos los encuentros se jugaron en una sede única con el objetivo de optimizar costos y facilitando los trabajos de desarrollo, aprendizaje y monitoreo por parte de la UAR. La sede elegida fue la Provincia de Santiago del Estero.[10][11]

El torneo pasó a disputarse bajo un formato de eliminación directa a tres rondas, con los equipos eliminados continuando sus campanas en cuadros para definir su posicionamiento final, garantizando que todos los equipos disputasen tres partidos a lo largo del torneo. Los equipos fueron distribuidos y organizados de acuerdo a las posiciones finales e intercambio de plazas obtenidos durante el Campeonato Argentino M18 de 2012, manteniendo ocho equipos en la Zona Campeonato y ocho en la Zona Ascenso.[11]​ El intercambio de plazas entre la Zona Campeonato y la Zona Ascenso se desarrollaron de forma independiente en cada categoría, a excepción del descenso al torneo Súper 9, en el cual se tuvieron en cuenta los resultados del Campeonato Argentino M17.[12]

Equipos participantes

Participaron de esta edición veinticinco equipos (ocho en la Zona Campeonato, ocho en la Zona Ascenso y nueve en la Zona Desarrollo "Súper 9") correspondientes a los resultados del Campeonato Argentino M18 de 2012.