Aller au contenu principal

Final do Campeonato Europeu de Futebol de 1976

A Final do Campeonato Europeu de Futebol de 1976 foi o jogo final do Campeonato Europeu de Futebol de 1976, o quinto Campeonato da Europa, a maior competiçãp da UEFA com equipas nacionais. A partida foi jogada no Stadion Crvena Zvezda, Belgrado, em 20 de Junho de 1976. A partida foi disputada pela Checoslováquia e a Alemanha Ocidental. Em alemão, a partida é conhecida como Nacht von Belgrad, ou Night from Belgrade.

Após o prolongamento, o resultado foi 2–2 e, portanto, ocorreu a primeira disputa de pênaltis numa final do Campeonato Europeu. Os sete primeiros penaltis foram convertidos, até o quarto jogador da Alemanha Ocidental, Uli Hoeneß, atirar por cima da barra. Com o placar de 4 a 3, coube a Antonín Panenka a responsabilidade de definir o título, e, apesar de além desta pressão estar na baliza alemã o lendário Sepp Maier, Panenka cobrou tranquilamente, fazendo o grande goleiro jogar-se para um canto enquanto a bola fazia uma lenta parábola vertical em direção ao meio do gol. Surgia a famosa "Cavadinha" ou "à Panenka".. O entusiasmo levou um jornalista francês a apelidar Panenka de "um poeta", e até hoje o seu pênalti vencedor é um dos mais famosos de todos os tempos, tornando o nome de Panenka sinônimo desse estilo de pênalti.