E-Prix de Berlín de 2020

El e-Prix de Berlín de 2020 (oficialmente, 2020 FIA Formula E Berlin E-Prix presented by CBMM Niobium) fue una serie de seis carreras de la Fórmula E que se celebraron en tres distintas versiones del circuito del aeropuerto Berlín-Tempelhof en las afueras de Berlín entre el 5 y 13 de agosto de 2020. Fueron las últimas seis carreras de la temporada 2019-20 y fue la sexta edición del e-Prix de Berlín.

La primera carrera celebrada en el trazado inverso fue ganada por António Félix da Costa, fue acompañado en el podio por André Lotterer y Sam Bird.[1][2]​ La segunda carrera fue ganada nuevamente por da Costa, que consiguió su tercera victoria consecutiva de la temporada, en esta oportunidad fue acompañado en el podio por Sébastien Buemi, y Lucas Di Grassi.[3][4]

En el trazado tradicional, la primera carrera fue ganada por Maximilian Günther, quién consiguió su segunda victoria en la temporada. Fue acompañado en el podio por Robin Frijns y Jean-Éric Vergne.[5][6]​ La segunda carrera fue ganada esta vez por Vergne, que logró su primera victoria de la temporada, su compañero de equipo António Félix da Costa terminó en la segunda posición, asegurándose el título de mundo de Fórmula E, el último escalón del podio fue ocupado por Sébastien Buemi.[7][8][9]

En el nuevo trazado, la primera carrera fue ganada por Oliver Rowland, que obtuvo su primera victoria en Fórmula E. Fue escoltado en el podio por Robin Frijns y René Rast.[10][11]​ La segunda y última carrera de la temporada fue ganada por Stoffel Vandoorne, quien también consiguió su primera victoria en la categoría, fue acompañado en el podio por su compañero de equipo Nyck de Vries y por Sébastien Buemi.[12][13]

Circuitos

Los diseños de las pistas para el evento de 9 días se pusieron a disposición de los conductores y constructores el 21 de julio de 2020.[14][15][16]

Las 6 carreras se dividieron en tres 'rondas dobles', cada una con un diseño de pista diferente.[17]​ Las dos primeras carreras (5 y 6 de agosto) se llevaron a cabo en el trazado inverso, con los pilotos conduciendo el circuito habitual de Tempelhof en sentido horario (el circuito normalmente se corre en sentido antihorario). La segunda ronda doble (8 y 9 de agosto) se corre en el diseño del circuito tradicional de Tempelhof (es decir, en sentido antihorario). La última ronda doble (12 y 13 de agosto) utiliza un diseño de circuito extendido, con más giros agregados a los sectores medio y final de la pista. Los organizadores llamaron a este diseño de pista como uno "más técnico".[18]

Carrera 1

Clasificación

Resultados

Fuente: Fórmula E.[19][20]

Notas

• Oliver Rowland recibió una penalización de veinte lugares en la parrilla por el cambio de inversor/MCU. Más tarde, después de la clasificación, Oliver Rowland recibió una penalización extra de cuarenta lugares en la parrilla por el cambio de caja de cambios y de inversor, lo que lo obligó a comenzar desde el fondo de la parrilla. Al no poder cumplír con la totalidad de la sanción (al perder solo dieciséis lugares), también recibió una penalización adicional de un stop and go de 10 segundos en la carrera.
  • James Calado recibió una penalización de sesenta lugares en la parrilla por cambio de batería, inversor y MGU, lo que lo obligó a comenzar desde el fondo de la parrilla. Al no poder cumplír con la totalidad de la sanción, también recibió una penalización adicional de un stop and go de 10 segundos en la carrera.

Carrera

Fuente: Fórmula E.[21]

Notas

• Oliver Rowland recibió una penalización de cinco segundos por no poder formarse en la parrilla para el comienzo de la carrera.
  • Edoardo Mortara recibió un drive-through como sanción luego convertida en una penalización de tiempo de 18 segundos por causar una colisión.
  • Daniel Abt recibió una penalización de cinco segundos por exceso de velocidad durante el Full Course Yellow.
  • Maximilian Günther (quien originalmente terminó octavo) y Sérgio Sette Câmara (quien originalmente terminó vigésimo) fueron descalificados de la carrera debido a que la energía consumida por sus monoplazas estaba por encima del límite reglamentario.

Carrera 2

Resultados

Fuente: Fórmula E.[22][23]

Notas

• Alexander Sims recibió una penalización de veinte lugares en la parrilla por cambiar de batería.

Carrera

Fuente: Fórmula E.[24]

Notas

• Jérôme d'Ambrosio originalmente terminó decimoquinto, pero fue descalificado de la carrera debido a que la energía consumida por su monoplaza estaba por encima del límite reglamentario.

Carrera 3

Resultados

Fuente: Fórmula E.[25][26]

Notas

• Nyck de Vries recibió una penalización de cinco puestos en la parrilla por empujar su auto en la pista sin permiso de los comisarios en la carrera anterior.

Carrera

Fuente: Fórmula E.[27]

Notas

• Nyck de Vries recibió una penalización de diez segundos por causar un choque.

Carrera 4

Resultados

Fuente: Fórmula E.[28][29]

Notas

• Sérgio Sette Câmara recibió una penalización de tres puestos en la parrilla por causar una colisión en la carrera anterior.