Francia en la Eurocopa 2000

La Selección de fútbol de Francia fue uno de los 16 equipos participantes en la Eurocopa 2000, que se llevó a cabo entre el 10 de junio y el 2 de julio en Bélgica y en los Países Bajos.

Quedó encuadrada en el grupo D junto con los Países Bajos, República Checa y Dinamarca. En el primer encuentro, disputado en el Estadio Jan Breydel (Bélgica) tuvo una cómoda victoria por 3-0 ante la selección de Dinamarca con goles de Laurent Blanc, Thierry Henry y Sylvain Wiltord.[2]​ En el segundo encuentro, disputado en el Stade du Pays de Charleroi (Bélgica), venció por 2-1 ante la selección checa, Thierry Henry y Youri Djorkaeff marcaron los tantos para el triunfo galo, mientras Karel Poborský marcó para la República Checa.[3]​ En el último encuentro del grupo, disputado en el Amsterdam Arena (Países Bajos), ya clasificada Francia, cayó por 3-2 ante el anfitrión, los Países Bajos, Patrick Kluivert, Frank de Boer y Boudewijn Zenden marcaron para los locales, mientras que Christophe Dugarry y David Trezeguet marcaron por parte de Francia, que acabó segunda del grupo por detrás de la selección neerlandesa.[4]

En cuartos de final, disputado en el Estadio Jan Breydel (Bélgica), se impusieron 2-1 a España, con los tantos Zinedine Zidane de tiro libre y Youri Djorkaeff para el equipo galo, Gaizka Mendieta marcó desde el punto de penalti para el conjunto ibérico, mientras que Raúl desaprovechó la ocasión al fallar un penalti que se marchó alto en el descuento. Francia avanzó a las semifinales.[5]

En semifinales, disputado en el Estadio Rey Balduino (Bélgica), los campeones del mundo, Francia, se enfrentaron a la selección de Portugal defensivamente fuertes, Nuno Gomes adelantó al combinado luso con un golazo en el minuto 19'. Francia no se vino abajo y empató a la vuelta del descanso. El gol de Henry y los regates de Zidane acechaban a la sólida Portugal. Sin embargo, Fabien Barthez contuvo un certero cabezazo de Abel Xavier en el tiempo añadido. Una mano de Abel Xavier fue castigada como penalti a 3 minutos del final, Zidane convirtió de penalti un gol de oro para dar el pase a Francia a su segunda final de la Eurocopa de su historia.[6]

La final de fue disputada el 2 de julio de 2000, en el Stadion Feijenoord de Róterdam, Países Bajos. Francia e Italia se median por el segundo entorchado europeo de su historia. Fue un partido muy táctico e igualado en el primer tiempo. Italia se adelantó el minuto 55' tras un hábil taconazo de Francesco Totti que dejó a Gianluca Pessotto con espacio por la banda derecha y su centro permitió a Marco Delvecchio abrir el marcador. A pocos instantes para el final y con el banquillo Italiano celebrando el título. Wiltord en el minuto 90' + 4 anotó el gol del empate que forzaba a la prórroga. El gol cayó como un baldazo de agua fría al seleccionado italiano. Tras una gran jugada de Robert Pires por la banda izquierda, Trezeguet marcó el definitivo gol de oro de volea al primer toque en la primera mitad de la prórroga, en el minuto 103'. Francia, vigente campeona del mundo, se hacía también con el trono europeo por segunda vez, tras la conquista en 1984. Rompió una sequía de 16 años sin ganarla.[7]